Песня дня: Юрий Саульский

Песня дня: Юрий Саульский https://bash.news/sputnik/1895_pesnja_dnja_jurij_saulskij
23 окт, 17:15

Даже не знаю – где, как и при каких обстоятельствах родилось устойчивое суеверие про приносящих неудачу чёрных котов. Но в 1963 году по этой глупой придумке был нанесён серьёзнейший удар. Вся страна Советов, узнав о злоключениях чёрных котов, переключила свою злобу на жалость. А случилось это потому, что звонкий голос певицы Тамары Миансаровой обрушил на публику свежайший хит «Чёрный кот». Один из первых советских твистов с яркой мелодией и запоминающимся текстом, принадлежал перу поэта Михаила Танича и композитора Юрия Саульского. Юрию Сергеевичу сегодня 23 октября исполнилось бы 87 лет.

Песня дня Юрий Саульский
Песня дня Юрий Саульский

Саульскому потом многие его коллеги вменяли в вину песню «Чёрный кот», мол, как такой серьёзный композитор, выпускник московской консерватории, опустился до легковесного жанра. Но самому Юрию Сергеевичу все его опусы были одинаково дороги. Не важно – камерное ли это сочинение для серьёзного симфонического коллектива, или поп-шлягер для юной певицы. Всё же долгое время он был руководителем эстрадных и джазовых коллективов страны, давших путёвку в жизнь многим талантам. А джаз – музыка вольная. И вот эта личная свобода всегда вела Саульского по жизни.

В честь дня рождения Юрия Сергеевича послушаем так полюбившийся многим суперхит «Чёрный кот» в исполнении Жанны Агузаровой и группы «Браво».

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Банер уфимская волна