Бурлюк на Белой

Бурлюк на Белой https://bash.news/sputnik/18985_burlyuk_na_beloj
21 июл, 12:30

21 июля 1882 года родился Давид Давидович Бурлюк - русский поэт и художник украинского происхождения, один из основоположников футуризма. Давид Давидович оказал огромное влияние на развитие башкирской живописи.

Бурлюк на Белой

Весной 1915 года Бурлюк прибыл в Уфимскую губернию (станция Иглино Самаро-Златоустовской железной дороги), где находилось поместье его жены. Мать Давида Бурлюка, Людмила Иосифовна Михневич, жила в это время в Буздяке — в 112 км от Уфы. За два года, проведённые здесь, он успел создать около двухсот полотен, среди них многочисленные портретные образы башкир и башкирок, татар и татарок, притягательные своей неподдельной искренностью и теплотой!

Бурлюк на Белой

37 из созданных в Башкирии работ составляют существенную и наиболее яркую часть коллекции русского искусства начала XX века, представленной в Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова. Это музейное собрание произведений Давида Бурлюка является одним из самых полных и качественных собраний его живописи в России.

Бурлюк часто приезжал в Уфу, посещал Уфимский художественный кружок, сплотивший вокруг себя молодых башкирских художников. Здесь он подружился с художником Александром Тюлькиным, с которым он часто бывает на этюдах.

А ещё 21 июля родился человек, который многое сделал для производства башкирского кумыса. Подробности в программе,

нажимайте на "►" !

Источник: magisteria.ru/avant-garde/david-burliuk Фото взято с сайта artchive.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Спутник FM
Минземимущество