В единый день голосования на избирательных участках в Уфе будут работать 411 видеокамер

В единый день голосования на избирательных участках в Уфе будут работать 411 видеокамер https://bash.news/sputnik/18993_v_edinyj_den_golosovaniya_na_izbiratelnyx_uchastkax_v_ufe_budut_rabotat_411_videokamer
19 июл, 12:30

8 сентября нам предстоит избрать главу Башкортостана – это важное политическое событие в жизни республики. Как идёт подготовка к нему, обсудим сегодня в эфире «Спутник ФМ». Гость программы – председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илона Макаренко.

В единый день голосования на избирательных участках в Уфе будут работать 411 видеокамер
В единый день голосования на избирательных участках в Уфе будут работать 411 видеокамер

Лира Галина: Меня зовут Лира Галина. Приветствую всех радиослушателей и представляю нашу гостью - председателя центральной избирательной комиссии Башкортостана Илону Макаренко. Здравствуйте!

Илона Макаренко: Здравствуйте!

Лира Галина: Илона Анатольевна, избирательная кампания в регионе постепенно набирает обороты. Как мы знаем, на должность главы республики было выдвинуто 11 кандидатов, и, на данный момент официально зарегистрированы 8. Такое впервые истории выборов на пост главы Башкортостана?

Илона Макаренко: Да, насколько мне известно, такое большое количество кандидатов впервые.

Лира Галина: При этом, не всё прошло гладко: 3 кандидата выбыли из предвыборной гонки. По каким причинам?

Илона Макаренко: Один из кандидатов просто не представил документы на регистрацию, один кандидат написал заявление об отказе от дальнейшего участия в выборах, и еще один кандидат представил заведомо недостаточное для регистрации количество подписей.

Лира Галина: Будет ли возможность у кандидатов, которым отказали в регистрации, опротестовать решение центральной избирательной комиссии республики?

Илона Макаренко: Да, конечно. Каждый может написать жалобу, опротестовать любое решение

Лира Галина: То есть, возможно, нас ещё ждут какие-то изменения по числу кандидатов на пост главы Башкортостана?

Илона Макаренко: Мы работаем в соответствии с законом и абсолютно убеждены в правильности своего решения, поэтому то, что кандидаты, которые не зарегистрированы имеет право обжаловать, не означает, что мы имеем какие-то опасения по поводу того, что они могут восстановиться в своих правах. Поэтому на сегодняшний день, я полагаю, что в бюллетенях будет 8 зарегистрированных кандидатов.

Лира Галина: Есть кандидаты, которые считают муниципальный фильтр чересчур жёстким. Приходится вести борьбу, по их словам, за каждую подпись, чтобы она не была отбракована в центризбиркоме. Одна из партий даже подала иск с требованием смягчить муниципальный фильтр. Какова перспектива этого иска?

Илона Макаренко: Во-первых, муниципальный фильтр оговорен федеральным законом. Я хочу отметить, что наш 5-типроцентный муниципальный фильтр – это самый низкий процент среди других регионов. Что касается того, что одна из партий подала в суд, действительно, есть информация о том, что Башкортостанское региональное отделение партии «Патриоты России» направило в Верховный суд республики административный иск, как раз-таки, на требование приостановить действие п. 10 ст.95.3 республиканский кодекса о выборах. Пункт 10, о котором идёт речь, запрещает депутату ставить несколько подписей за нескольких кандидатов, то есть депутат может дать свою подпись только за выдвижение одного кандидата. Вот именно с этим не согласна данная партия и считает, что каждый депутат может высказаться за нескольких кандидатов, и уже потом дальше решать, так сказать, избирателю, кого выбирать. Судьба этого иска мне пока неизвестна, всё проходило по тем правилам, которые существуют, и надо отметить, что кандидат от партии «Патриоты России» собрал 5% и зарегистрирован.

Лира Галина: Агитационная деятельность кандидатов уже началась. Вы отслеживаете законность проведения этой деятельности? Есть ли уже какие-то нарушения? Если были, то как бы на них реагировали, если нет, то, в принципе, как должны реагировать?

Илона Макаренко: На сегодняшний день у нас было выявлено только одно нарушение, достаточно нашумевшее, когда ИА «Башинформ» опубликовало статью, содержащую признаки агитация за одного из кандидатов. Рабочая группа у нас в центральной избирательной комиссии проанализировала ситуацию, дала ей правовую оценку, подготовила протокол административного правонарушения и направила в мировой суд. Решением мирового судьи должностное лицо «Башинформа» было привлечено к административной ответственности.

Лира Галина: Башкортостан является передовым регионом по применению различных новшеств, в том числе и на выборах. Что из них будет использовано в единый день голосования?

Илона Макаренко: 8 сентября у нас планируется использование видеокамер. Это будет 411 видеокамер в городе Уфе и в 69 территориальных избирательных комиссиях по республике, то есть, всё будет происходить под видеозапись. Кроме этого будут использованы 225 КОИБов – это комплексы оборудования подсчёта голосов. Мы привлекаем к взаимодействия из партий большое количество наблюдателей, что так же будет является гарантом чистых и прозрачных выборов.

Лира Галина: Что касается тех, кто будет принимать участие в голосовании в первые, или тот, кто поменял место жительства и не знает свой избирательный участок. Куда человек может обратиться и узнать?

Илона Макаренко: У нас есть сайт Центральной избирательной комиссии РБ, где каждый может найти свой участок, к которому он прикреплён. Также он может позвонить по телефону горячей линии ЦИК РБ: 8 800 347 54 54, где получит необходимую информацию.

Лира Галина: Что касается горячей линии, проявляют к ней интерес жителей республики?

Илона Макаренко: Горячая линии работает в разные дни по-разному. В принципе, много звонков поступает по разным вопросам, в том числе и не всегда связанных с избирательной кампанией. Просто кто-то интересуется, когда наладят дороги, когда откроют садик. Есть такие моменты, когда жалуются, что у нас нет дороги, поэтому мы не придём к вам на голосование. Мы откликаемся на любой звонок, пытаемся объяснить, куда обратиться, если мы сами не можем или неправомочно решать какие-то вопросы, чтобы этот вопрос им с мёртвой точки сдвинуть.

Лира Галина: Я думаю, чем ближе к выборам, тем больше будет конкретных звонков на горячую линию. Илона Анатольевна, почему жителям республике надо прийти 8 сентября на свой избирательный участок и проголосовать? Как известно у нас больше 3 млн избирателей в республике Башкортостан и среди них есть те, кто считает, что его голос ничего не значит. Ходит даже такая невесёлая поговорка: неважно, как проголосуют, важно, как посчитают. Как будут считать? Насколько всё будет прозрачно, и почему важен каждый голос?

Илона Макаренко: Я считаю, что, действительно, для того, чтобы выборы прошли честно и прозрачно, нужно максимум усилий предложить не только организаторам выборов, которые сейчас проходят и обучение, которые понимают прекрасно, каким образом нужно работать, а работать нужно только строго в соответствии с законом, потому что это чревато последствиями различными. Для нас, действительно, сейчас важна явка избирателей. Важно, чтобы люди поверили в то, что выборы будут честными и открытыми. Я считаю, что для этого нужен, во-первых, пресловутый административный ресурс использовать. Что я лично вкладываю в это понятие – административный ресурс? Я считаю, что в районах 8 сентября нужно сделать праздником, то есть сделать событием, в котором бы людям захотелось участвовать. Я полагаю, что глава администрации должен иметь уважение, его должны знать по его поступкам, по его делам, и, соответственно, для того, чтобы было взаимодействие и понимание между главой администрации и жителями, нужно честно и открыто работать. Такие открытые взаимоотношения увеличить должны явку избирателей, потому что все должны понимать, что для нас действительно важен голос каждого. Можно сидеть дома, критиковать, что у нас все вокруг плохо и так далее, но можно просто прийти, взять свой бюллетень, выразить свою волю, для того чтобы, в конце концов, просто потом не ходить и не говорить, что твой бюллетень был использован недобросовестно каким-то образом. Насчёт подсчетов, я уже говорила, что есть наблюдатели, есть видеокамеры, всё считается открыто. Как можно посчитать иначе, я не знаю. Возможно, речь здесь также идет о том же самом административного ресурсе, в негативном его в формате. Есть, соглашусь, некоторые нерадивые чиновники, которые пытаются повлиять на избирательный процесс, но мы очень жёстко планируем реагировать на любые такие действия, и уверена, что руководители должны зарабатывать авторитет и повышать явку другими способами. Не в день голосования, а сейчас, в процессе своей работы, в процессе общения с людьми.

Лира Галина: Единый день голосования – это начало сентября, к тому же, воскресенье. Многие люди будут за городом. Как вы будете привлекать на избирательные участки избирателей?

Илона Макаренко: Для тех, кто уже успел выехать, мы продлили время голосования до 21 часа. Те, кто всё-таки не выезжает, или собирается в этот день куда-то выехать, для них мы наоборот сделали пораньше, с 7 часов мы начнем работать, чтобы они сначала могли заехать проголосовать, а потом уже поехать по своим делам. Максимальные условия, насколько это возможно в рамках закона, предоставляем нашим гражданам. И ещё раз повторюсь, очень надеемся, что они придут на избирательный участок, выскажут свое мнение и должны быть убеждены, что всё будет в рамках закона, и нам, действительно, важен голос каждого.

Лира Галина: Спасибо большое за разговор! Я благодарю за участие в программе председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Илону Макаренко. Всего доброго желаю нашим радиослушателям, а прекрасным продолжением дня станут любимые песни любимого города на «Спутник ФМ».

Автор: Лира Галина

Спутник FM
Банер уфимская волна