Кто придумал детскую коляску?

Кто придумал детскую коляску? https://bash.news/sputnik/1900_kto_pridumal_detskuju_koljasku
27 окт, 10:00

В календаре 27 октября, о том, что случалось-приключалось в этот день в истории в ближайшие пару минут. Поколесили.

Кто придумал детскую коляску?
Кто придумал детскую коляску?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Имя Джеймса Кука запечатлелось в памяти миллионов россиян благодаря песне Владимира Высоцкого «Почему аборигены съели Кука?». О том же, что это крупнейший британский исследователь, картограф и мореплаватель, который возглавил два кругосветных путешествия и совершил ряд выдающихся географических открытий, известно не многим. Джеймс Кук родился как раз таки в этот день. А вот как погиб капитан, на этот счет существует несколько версий. Достоверно известно, что это случилось на Гавайских островах, где команда Кука не поладила с гавайцами и в тяжелой схватке Джеймс Кук был убит. А вот действительно ли аборигены употребили в пищу тело прославленного мореплавателя, до сих пор достоверно неизвестно. Одно из немногих свидетельств тому – слова известной песни Высоцкого. Но ведь песня-то шуточная...

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. День рождения 27 октября у одной интересной вещицы. Сегодня исполняется 186 лет детской коляске. Раньше в качестве колясок использовались настоящие кареты, только в мини-варианте. В карету запрягали пони и так катали детей. Однако же, патент на коляску получил в этот день американец по фамилии Ричардсон. Он сделал колеса коляски независимыми друг от друга, они могли вращаться на 360°.

СОБЫТИЕ ДНЯ. И не забудем прогуляться по нашему любимому городу. Заглянем в сквер Маяковского, что на улице Коммунистической. Здесь 27 октября 1960-го был установлен памятник великому поэту. Как ни странно это прозвучит, но столь привычного для нас сегодня сквера Маяковского лет 60 назад ещё не существовало. Там, где сейчас разбиты клумбы и растут деревья, был большой овраг с речушкой. Проходящие мимо люди могли наслаждаться концертами лягушек. А еще раньше в 19 веке здесь так вообще было кладбище. В 1950-х, когда из-за постоянной сырости дома попросту сгнили, городские власти решили, наконец, покончить с болотом в центре города. Овраг засыпали землей. Дома снесли. Посадили деревья. Скверу дали имя Маяковского. Начальники и руководители назначали в сквере деловые встречи. И до сих пор сквер остается весьма популярным и сегодня.

27 октября, Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество