Позвоните Ловеласу, познакомьтесь с Хулиганом

Позвоните Ловеласу, познакомьтесь с Хулиганом https://bash.news/sputnik/19024_pozvonite_lovelasu_poznakomtes_s_xuliganom
25 июл, 10:04

В русском языке есть нарицательные слова, которые изначально были фамилиями.

Позвоните Ловеласу, познакомьтесь с Хулиганом
Позвоните Ловеласу, познакомьтесь с Хулиганом

Например, слово «ловелас» прежде принадлежало всего одному лицу мужского рода. Ловеласом звали одного из персонажей романа «Клариса Гарло», принадлежащего перу известного английского писателя XVIII в. Ричардсона. Ловелас из романа — был большим дамским угодником. И вот спустя всего лишь три века так называют всех любителей ухаживать за женщинами.

Слово «силуэт» – изначально тоже фамилия. Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции. После неудачной реформы в стране он покинул свой пост. А на досуге изобрел новый метод развлечения — обводить тень человека на стене. Его затея понравилась сначала друзьям, а затем и всей Европе. В последствии Этьен де Силуэт даже создал собственный музей силуэта и различных теневых профилей.

Слово «хулиган». Интереснейшая история его возникновения. В Ирландии жила некогда одна очень, очень, очень буйная семья. Она никому не давала покоя. Главным в семье был молодой Партик Хулиган. Да, да, фамилия семьи были именно Хулиган. И эта фамилия настолько часто появлялось в местных газетах и полицейских сводках, что стала нарицательной. И теперь всех, кто безобразничает по жизни, мы называем хулиганами.

Белая плотная бумага высокого качества называется ватман. Свое название получила в советскую эпоху. А слово пришло из английского язвка Whatman рарег (ватманская бумага), которую так назвали по фамилии владельца бумагоделательного предприятия Ватмана. Кстати, в современной транскрипции мы бы прочли его фамилию как Уотмен. Представляете, как смешно бы это звучало: принесите в класс один лист уотмена, вместо - ватмана.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество