В этот день в продажу поступили первые шариковые ручки

В этот день в продажу поступили первые шариковые ручки https://bash.news/sputnik/1902_v_ehtot_den_v_prodazhu_postupili_pervye_sharikovye_ruchki
29 окт, 10:00

29 октября в календаре, начнем с привета всем бывшим комсомольцам. Российский коммунистический союз молодежи был создан в этот день в 1918-ом. До сих пор многие признаются, что если бы комсомол существовал по сей день, они с удовольствием вошли бы в его ряды.

В этот день в продажу поступили первые шариковые ручки
В этот день в продажу поступили первые шариковые ручки

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Именинница этого дня, наша землячка, тоже была комсомолкой и отличницей, наверное, поэтому стала такой умной и знаменитой. В этот день 1963-го в Уфе родилась Эльвира Набиуллина. Семья Набиуллиных жила в обычном доме по улице Зорге. Чтобы выбиться в люди, девочке из башкирской семьи пришлось много трудиться. Мать ее работала аппаратчицей на заводе, а отец - простым шофером. Окончив школу с золотой медалью, Набиуллина отправилась покорять Москву и стала не кем-нибудь, а министром экономического развития. Кстати, впервые в истории России столь высокий пост заняла женщина.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Но вырвемся за пределы нашей необъятной планеты. В этот день в космос был запущен самый старый астронавт в мире— Джон Гленн, которому на момент полета было 77 лет. Мало того, что это самый пожилой астронавт – сейчас ему 94 года, он еще и обладатель уникального рекорда — перерыва в 36 лет между полётами в космос, и единственный человек, летавший и на самых первых «Меркуриях» и современных «Шаттлах».

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну и настоящим открытием стало то, что случилось в этот день в 1945-ом. 29 октября в продажу поступили первые шариковые ручки, через полвека после получения на них патента! Первоначально ручки предназначалась для Королевских военно-воздушных сил Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки не функционировали в самолётах на большой высоте. В СССР ручки получили распространение только в 1970-х годах. А еще в этот день впервые между двумя компьютерными сетями состоялась передача данных, поэтому сегодня еще и один из дней рождения интернета. Без которого в нынешние времена, как без шариковой ручки. Без этой программы тоже никуда, обязательно встретимся снова. А пока все. 29 октября, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Минземимущество
26 мая