Совершенно секретно: уфимские работы над атомной бомбой

Совершенно секретно: уфимские работы над атомной бомбой https://bash.news/sputnik/19063_sovershenno_sekretno_ufimskie_raboty_nad_atomnoj_bomboj
06 авг, 10:30

74 года назад в этот день произошло страшное. 6 августа 1945 года Соединенные штаты Америки сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму. Про подробности этой ужасной катастрофы даже просто говорить произносить трудно, поэтому просто пожелаем, чтобы такого больше никогда не случилось ни в одной стране мира, и вспомним, что в то время происходило в Советском союзе.

Совершенно секретно уфимские работы над атомной бомбой
Совершенно секретно уфимские работы над атомной бомбой

Секретные научные исследования по созданию атомной бомбы и уранового топлива начались в СССР в 1942 году. Изначально необходимое для этого оборудование заказали на казанском заводе, но в Татарии не смогли выполнить работу по техническим причинам. В итоге, первый образец оборудования необходимого для разделения изотопов урана был изготовлен у нас в Уфе!

перебивка Специальную лабораторию открыли на уфимском заводе № 26, так раньше называлось современное Уфимское моторостроительное производственное объединение.

Руководил исследованиями немецкий физик Фриц Ланге , который незадолго до начала войны получил гражданство СССР. Но работы в Уфе велись не долго. Уже в начале лета 1943 года оборудование и ученых перевели в Свердловск.

Разработанная нашими учеными технология разделения изотопов урана нашла мирное применение. На её основе сейчас производят топливо для атомных электростанций.

Чем ещё запомнилась дата 6 августа, слушайте в программе!

Нажимайте на "►" !

Источники: www.atomic-energy.ru, resbash.ru/stat_m/2/11272, funnycatgifs.com. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество