В России составлен список опасных собак

В России составлен список опасных собак https://bash.news/sputnik/19083_v_rossii_sostavlen_spisok_opasnyx_sobak
01 авг 2019, 10:02

Подписано постановление, в котором утвержден перечень потенциально опасных собак. Постановление вступает в силу с 1 января 2020 года. В список вошли 12 пород, владельцам которых, нельзя будет их выгуливать без намордника и поводка.

В России составлен список опасных собак
В России составлен список опасных собак

В разработанном МВД России постановлении сообщается, что в этот список вошли породы собак и их метисы, «обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей». А также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку и «особенности их поведения не до конца изучены».

Согласно закону, выгул таких собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, «если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу». О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию.

С 1 января 2019 года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». Он предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и «обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними». В нем были введены правила выгула собак, исключив возможность «свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках». Штрафы за нарушение правил выгула регулируются местными органами власти. Например, владельца могут оштрафовать за появление собаки без намордника и поводка на сумму от 1 тыс. до 2 тыс. руб.

Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда облагается штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. При этом, если собака покусает гражданина, ответственность владельца наступает согласно тяжести причиненного ущерба (от административной до уголовной — при тяжком вреде).

В рамках исполнения закона в марте МВД разработало перечень потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка предполагалось запретить. Изначально в нем находилось 71 порода, куда входили, например, тибетский мастиф, все виды овчарок, кангал, бультерьер и ирландский волкодав.

Представители кинологических ассоциаций называли его избыточным и указывали, что многие попавшие в него породы не могут идентифицировать даже специалисты. Правительство поддержало кинологов, оставив в списке 12 «опасных» пород:

акбаш;

американский бандог;

амбульдог;

бразильский бульдог;

булли кутта;

бульдог алапахский чистокровный;

бэндог;

волко-собачьи гибриды;

волкособ;

гуль донг;

питбульмастиф;

северокавказская собака.

Если собака кого-то покусает, это будет квалифицироваться как причинение вреда по неосторожности (ст. 118 УК РФ.— “Ъ”). До утверждения правил выгула и без этого перечня хозяев трудно было привлечь к ответственности.

источник

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество