В выборной компании 2019 года в Башкортостане избирателей ожидает ряд новшеств

В выборной компании 2019 года в Башкортостане избирателей ожидает ряд новшеств https://bash.news/sputnik/19099_v_vybornoj_kompanii_2019_goda_v_bashkortostane_izbiratelej_ozhidaet_ryad_novshestv
02 авг, 10:00

Республика готовится к единому дню голосования. 8 сентября жителям региона предстоит выбрать главу Башкортостана. Об этом важном событии в политической жизни республики мы будем говорить с гостем программы – заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Маратом Гадиловым.

В выборной компании 2019 года в Башкортостане избирателей ожидает ряд новшеств
В выборной компании 2019 года в Башкортостане избирателей ожидает ряд новшеств

Роза Тухбатова: Меня зовут Роза Тухбатова, рядом со мной в студии находится заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марат Венерович Гадилов. Здравствуйте!

Марат Гадилов: Здравствуйте!

Роза Тухбатова: Марат Венерович, 24 июля заработала система «Мобильный избиратель». Уже начали поступать заявление от тех избирателей, которые в день голосования будут находиться не по месту своей регистрации, не по месту прописки?

Марат Гадилов: Да, на сегодняшнее утро у нас уже есть порядка 180 заявлений от избирателей, которые в день голосования будут находиться вне своего места жительства. У нас заявления, которые поступили в территориальные избирательные комиссии и в МФЦ. Возможно, что избиратели подали еще и через единый портал государственных услуг, но этих заявлений, к сожалению, мы не видим, и статистику предоставить не можем. Но процесс пошёл потихонечку.

Роза Тухбатова: Давайте ещё раз объясним нашим слушателям, как работает система «Мобильный избиратель»? К примеру, человек знает действительно, что он будет находиться на даче, которая находится в другом районе, не в Уфе, а он зарегистрирован и прописан в Уфе. Пошагово, что должен сделать этот человек?

Марат Гадилов: Во-первых, избиратель должен точно знать, где будет находиться. Если он знает, то должен найти для себя избирательный участок, который будет находиться ближе всего к его местонахождение. Это можно сделать на сервисе «Найти свой избирательный участок», который находится на сайте ЦИК РФ, на сайте ЦИК РБ. По своему адресу можно найти этот избирательный участок и узнать его номер. Если он удобен для избирателя, он подает заявление о том, чтобы его внесли в списки избирателей именно на этом избирательном участке. Как подать заявление? Если пользователь продвинутый и зарегистрирован на портале госуслуг, то это элементарно. Через единый портал госуслуг подается заявление буквально в течение 2-3 минут. Если избиратель не может воспользоваться единым порталом, он может обратиться в территориальную избирательную комиссию, причем в любую, либо в любой многофункциональный центр. При себе необходимо иметь паспорт. С МФЦ достигнута договоренность, что такие посетители будут обслуживаться в первоочередном порядке, и время ожидания в очереди будет минимальным. Человек приходит в многофункциональный центр и говорит, что хочет проголосовать по месту нахождения и подать такое заявление. Соответственно, оператор это оформит и выдаст отрывной талон от этого заявление, в котором будет написана информация, что тна таком-то участке избиратель может проголосовать. Это же заявление избирателя уже ближе ко дню голосования, если он ещё не определился, где будет находиться, может подать и, в том числе, через участковую избирательную комиссию. Начиная с 19 августа, в любую участковую избирательную комиссию приходит и пишет такое заявление. Проблем нет.

Роза Тухбатова: И в единый день голосования, будучи на даче, он должен прийти на указанный в талончике избирательный участок, и не забыть при этом паспорт на дачу.

Марат Гадилов: Да, естественно. Обязательно паспорт или удостоверение, которое заменяет паспорт.

Роза Тухбатова: Чтобы обеспечить прозрачность выборов, честность выборов ежегодно выделяются новые технологии, устройства, методы обработки данных. Что новенького ожидается в выборной кампании 2019 года?

Марат Гадилов: В 2019 году традиционно мы уже применяем комплексы обработки избирательных бюллетеней. Будет применяться технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий с применением компьютерной техники, каждый протокол об итогах голосования будет иметь QR-код, который защищает всю информацию, указанную в протоколе. Будет применяться видеонаблюдение. В качестве эксперимента избиратель сможет проголосовать не только на территории Республики Башкортостан, но и в городе федерального значения – в Москве. Точно также как с «Мобильным избирателем» пишется заявление, и 8 сентября, находясь в Москве, избиратель сможет проголосовать на одном из 30 избирательных участков, которые уже определены. Эта технология, я думаю, будет интересна избирателям, потому что там будет применяться новое устройство. Оно очень похожа на КоИБ, и можно проголосовать и выбрать главу республики, находясь в Москве в командировке.

Роза Тухбатова: Честность выборов во многом зависит не только от тех, кто работает в участковых избирательных комиссиях, территориальных избирательных комиссиях, но и от самих избирателей, от того, насколько правильно они себя ведут во время процесса выборов?

Марат Гадилов: Конечно!

Роза Тухбатова: Представим ситуацию: супруги Ивановы пришли на избирательный участок в единый день голосования. Зашли они под ручку, вдвоём в кабину, бюллетень получили и давай в этой кабине обсуждать бурно, за кого же им поставить галочку. Возможна такая ситуация?

Марат Гадилов: Ситуация возможна любая, но в данном случае будет небольшое нарушение работы избирательного участка. Эти граждане таким образом будут мешать другим избирателям, если будет громкое обсуждение; кому-то может показаться, что они агитируют за конкретного кандидата. Самое главное – в избирательную кабинку нежелательно заходить вдвоём. Роза Тухбатова: Тут же фиксируется нарушение закона, или наблюдатель может об этом заявить?

Марат Гадилов: Да, в том-то и роль наблюдателя – если он считает, что таким образом нарушает законодательство, он вносит предложение с требованием «Устраните, пожалуйста, я считаю, что это нарушение».

Роза Тухбатова: Другая ситуация: стучатся к вам представители одного из кандидатов и говорят: «А давайте мы вас на нашей машине комфортно довезем до избирательного участка, и вы поставите галочку против фамилии нашего кандидата». Возможна такая ситуация? Насколько она правомерна?

Марат Гадилов: Эта ситуация абсолютно неправомерна, потому что, во-первых, в день голосования исключается возможность агитации за того или иного кандидата. Это полностью будет являться нарушением закона. Кроме того, нарушением закона будет являться подвоз избирателей силами кандидата. Но, здесь я хотел бы обратиться к слушателям, чтобы они не путали, когда осуществляется подвоз кандидатом, или когда мы, при помощи органов местного самоуправления, избирательных комиссий организуем автобусы или другие транспортные средства, которые смогут привезти на избирательный участок из отдаленных территорий. Это делается для удобства избирателей. В любом случае, мы никогда не можем и не имеем права указывать, за кого голосовать. Это делается исключительно для удобства избирателей, для обеспечения их прав.

Роза Тухбатова: Возвращаясь к тем ситуациям, которые могут действительно возникнуть в единый день голосования уже на избирательном участке. К примеру, молодой неопытный избиратель Вася очень поддерживает кандидата Сидорова. Приходит на участок, берёт и в бюллетене ставит галочку напротив фамилии Сидорова, а потом ещё и переписывать «Сидоров – крутой!», к примеру. Испортил он бюллетень?

Марат Гадилов: К сожалению, он испортит свой бюллетень.

Роза Тухбатова: И он будет не засчитан?

Марат Гадилов: Да, потому что допускается проставление только лишь отметки в квадратике напротив фамилии кандидата.

Роза Тухбатова: К каких ещё случаях будет испорчен бюллетень, что в нем нельзя делать?

Марат Гадилов: Нельзя поставить отметки за нескольких кандидатов, нельзя физически портить данный бюллетень, потому что в противном случае он не будет засчитан, то есть он предназначен для того, чтобы избиратель пришёл и поставил галочку, или другой ему удобный знак, напротив фамилии того кандидата, которого он выбирает.

Роза Тухбатова: Голосовать против всех он не имеет права?

Марат Гадилов: У нас нет такой графы. Просто если он проголосует за нескольких кандидатов, или каким-то другим образом, этот бюллетень будет считаться испорченным.

Роза Тухбатова: В преддверии выборов в ЦИК РБ, наверняка, поступает множество вопросов. Что чаще всего спрашивают?

Марат Гадилов: Поступают различные вопросы. Конечно же, основная масса вопросов касается разъяснения избирательного законодательства, потому что избирателям, которые активно следят за политическим процессом, какие-то вещи бывают непонятны. Естественно, они получают квалифицированные ответы на свои вопросы. Конечно же, бывают разного рода абсурдные звонки, когда люди просто хотят поговорить, им скучно, или же вопросы, которые не относятся к компетенции центральной избирательной комиссии. Где-то дорога не сделана, где-то свет не горит – такие обращения мы сразу переадресовываем в соответствующие органы власти, чтобы власть уже могла реагировать и через нас на чаяния граждан.

Роза Тухбатова: Спасибо! Я благодарю за участие в программе заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марата Венеровича Гадидлова. Желаю слушателям радио «Спутник ФМ» благополучного завершения дня. Любимая музыка любимого города вам в помощь!

Автор: Роза Тухбатова

Спутник FM