Что делать, если из 4 собственников квартиры, один невменяем, а другой пропал

Что делать, если из 4 собственников квартиры, один невменяем, а другой пропал https://bash.news/sputnik/19147_chto_delat_esli_iz_4_sobstvennikov_kvartiry_odin_nevmenyaem_a_drugoj_propal
09 авг 2019, 10:04

На вопросы отвечает Кристина Романова - управляющий партнер

Что делать, если из 4 собственников квартиры, один невменяем, а другой пропал
Что делать, если из 4 собственников квартиры, один невменяем, а другой пропал

ООО Юридической компании "Собственник". Член Ассоциации Юристов России:

Ксения Чишмы: Такая ситуация: 4 комнатная квартира 4 собственника, хотим разменять или продать. Один собственник - монах, уехал 20 лет назад в монастырь и там живет, паспорта, ИНН у него нет, либо старые, и не хочет их делать и возвращаться. Без него мы ничего сделать не можем? Или он может какой отказ нотариально написать? Другой собственник моя бабушка, у нее проблемы со здоровьем и за ней нужен уход, ей нужно ли составлять завещание у нотариуса, в случае ее смерти, это ускорит продажу, размен квартиры?

ОТВЕТ: Добрый день! Законом предусмотрена процедура уведомления участника общей долевой собственности о предстоящей сделке. Это делается через любого нотариуса, который составляет уведомление на имя участника общей долевой собственности и направляет его официальным письмом. Если ответ не приходит, то по истечении месяца можно совершать сделку со своими долями. Монах не сможет продать свою долю или написать отказ, но продать свои доли вы сможете.

Что касается бабушки, то лучше сделать дарение ее доли от нее на кого-либо из членов вашей семьи. Это возможно только в том случае, если она понимает значение подписываемых документов. Если же нет, то тогда нужно просто ждать. После смерти бабушки можно будет оформить наследство по закону. Завещание нотариус в такой ситуации тоже не составит.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество