Первая машина в Уфе

Первая машина в Уфе https://bash.news/sputnik/19206_pervaya_mashina_v_ufe
14 авг, 10:30

14 августа 1893 года, полицейский префект Парижа Луи Лепин вручает первые водительские права оставшемуся неизвестным для истории автомобилисту. Тогда для получения прав, а точнее "справки о способности управлять транспортным средством с механическим мотором", не требовалось сдавать экзамены. Нужно было просто продемонстрировать умение управлять своей машиной.

Первая машина в Уфе
Первая машина в Уфе

Были ли права у первого уфимского автомобилиста - доподлинно не известно, как и его имя и марка машины. Зато известно другое – как только в Уфе появились автомобилисты, Городская дума практически сразу обложила личный транспорт налогом в три целковых с мотора в год. Тогда же возник и первый запрет: кататься на авто нельзя было в Ушаковском парке, сейчас это парк Ленина около башкирского драматического театра.

А с введением государственных номеров – "нумер первый" в Уфе получила машина богатейшего лесопромышленника Уфы господина Лаптева, который жил в особняке, в котором сейчас располагается музей Нестерова. Это был 17-сильный австрийский автомобиль марки "Лаурин и Клемент", образца 1906-го года. Прекрасная машина!

Чем ещё запомнилась дата 14 августа, слушайте в программе!

Нажимайте на "►" !

Источник ufa-trakt.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Курс Телеведущий