Первые уфимские высотки появились в Черниковке

Первые уфимские высотки появились в Черниковке https://bash.news/sputnik/1926_pervye_ufimskie_vysotki_pojavilis_v_chernikovke
30 окт, 10:00

30 октября в календаре, пятница, время вспомнить и вам рассказать об этом дне немного подробнее.

Первые уфимские высотки появились в Черниковке
Первые уфимские высотки появились в Черниковке

СОБЫТИЕ ДНЯ. Не будем далеко удаляться от нашей Уфы. 80 лет назад в этот день началось строительство уфимскогнефтеперерабатывающего завода, да и собственно всей современной Черниковки. Давным-давно на этом месте была обычная деревушка, которую за верную царскую службу пожаловали в земельный надел Ивану Черникову. Так и жила бы деревня сама по себе, если б не технологии. В начале 20 века - гиганты-заводы, а по соседству, словно на дрожжах, выросли и рабочие поселки. На пустырях и картофельных полях появился неповторимый черниковский ампир. Красавец кинотеатр «Победа», площадь Серго Орджоникидзе, целые улицы помпезных, зданий. Кстати, местные черниковские "Восьмиэтажки" стали первыми уфимскими высотками. Кроме восьмиэтажек, ни в одном доме Уфы не было лифта, и жители еще ходили смотреть на него как на чудо прогресса. Жаль, что пресекли потом строительство сталинских "хоромов", и Черниковка пополнилась унылыми типовыми коробками.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Кстати, о Сталине. 30 октября 1961 года было решено вынести тело Сталина из Мавзолея и перезахоронить у Кремлевской стены. На следующий день решение было исполнено. До сих пор остается загадкой, почему все произошло в рекордно короткие сроки – всего за сутки? И почему в последний день октября? Самая экзотическая версия – о связи выноса тела Сталина с западным праздником Хэллоуин. Но более правдоподобной выглядит другая версия. 30 октября 1961 года в СССР прошли испытания самой мощной в истории водородной бомбы. Скорее всего, лидеры Советского Союза решили связать два события: во взрыве «царь-бомбы» они увидели отличный символический ритуал — прощания с культом Сталина.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И о новинке. Сегоднябыла запатентована шариковая ручка. Между прочим, история изобретения шариковой ручки закручена в настоящий детективный сюжет. Началось всё 30 октября 1888 года, когда американец Джон Лауд, запатентовал «ручку с вращающимся наконечником». Внешне она сильно смахивала на нынешние шариковые дезодоранты. Но за последующие 30 лет было выдано 350(!) патентов на шариковые ручки, и ни одну из них не удалось продвинуть на рынке.
Людям не оставалось ничего другого, как продолжать писать перьевыми ручками. Только после Второй мировой войны шариковая ручка станет известна всему миру. Единственное, что до сих пор неизвестно: почему она всегда теряется, как раз тогда, когда очень нужна?
Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Когда отремонтирую ваш подъезд