Что изменится в судах с 1 сентября

Что изменится в судах с 1 сентября https://bash.news/sputnik/19295_chto_izmenitsya_v_sudax_s_1_sentyabrya
01 сен 2019, 21:46

Дела между судьями начинают распределять с помощью автоматической системы, а судебные заседания будут проходить под аудиозапись. Такие законодательные нормы вступили в силу с 1 сентября.

Что изменится в судах с 1 сентября
Что изменится в судах с 1 сентября

Введение обязательных аудиопротоколов судебных заседаний позволит повысить объективность судебного разбирательства, так как гарантирует наиболее полную фиксацию всего, что произошло в зале суда.

Вышестоящим инстанциям будет легче разобраться: теперь у них будут достоверные материалы, подтверждающие, были ли допущены какие-то процессуальные нарушения в зале суда, звучали ли некорректные высказывания, не были ли проигнорированы судом важные документы и аргументы и т.п.

Классическое протоколирование - стенография - не всегда объективно отражает реальную картину происходившего, поскольку здесь большую роль играет человеческий фактор.

Записываться будут открытые судебные заседания. Во время рассмотрения закрытых дел микрофоны отключат. Аудиопротокол записывается на электронный диск и прикладывается к делу. Перезаписать его невозможно.

Что касается автоматизированного формирования состава суда при рассмотрении арбитражных, гражданских, административных и уголовных дел, то это повышает гарантии независимости судей, так как исключает возможный произвол при распределении дел между судьями.

источник

Спутник FM
Когда отремонтирую ваш подъезд