НОНИ РБ И ДУХОВОЙ ОРКЕСТР БАШГОСФИЛАРМОНИИ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД ГИННЕСА

НОНИ РБ И ДУХОВОЙ ОРКЕСТР БАШГОСФИЛАРМОНИИ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД ГИННЕСА https://bash.news/sputnik/19311_noni_rb_i_duxovoj_orkestr_bashgosfilarmonii_ustanovili_rekord_ginnesa
03 сен 2019, 13:06

1 сентября на «Газпром Арене» в рамках всероссийской акции «День гимна» 8 000 музыкантов и 20 000 певцов исполнили гимн России.

НОНИ РБ И ДУХОВОЙ ОРКЕСТР БАШГОСФИЛАРМОНИИ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД ГИННЕСА
НОНИ РБ И ДУХОВОЙ ОРКЕСТР БАШГОСФИЛАРМОНИИ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД ГИННЕСА

На поле и трибунах стадиона в Санкт-Петербурге гимн России исполнил сводный оркестр и хор, составленный из участников из 85 регионов России.

Российский гимн исполнили восьмитысячный оркестр и многонациональный хор из более 20 тысяч участников. В составе оркестра были использованы более 19 видов музыкальных инструментов. Среди них звучал курай и думбыра…

В числе избранных российских коллективов, участвующих в этом масштабном действе – два оркестра Башгосфилармонии. Напомним, что НОНИ РБ и духовой оркестр – единственные из коллективов Республики Башкортостан, кого избрали для участия в проекте. Это неудивительно – Национальный оркестр народных инструментов РБ стал музыкальной визитной карточкой республики, проводником башкирского искусства на мировой сцене.

Акция «День гимна» стала самым массовым живым исполнением гимна России в истории. Она завершилась красочным фейерверком. Исполнение прошло под руководством Павла Овсянникова.

Уникальный состав оркестра был признан рекордным и вошел в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый большой оркестр», превзойдя рекорд, установленный в 2016 году, когда на арене Commerzbank в немецком Франкфурт были собраны 8 076 музыкантов. Российский рекорд зафиксировала официальный судья Книги рекордов Люсия Синигальези.

Государственный гимн Российской Федерации, который является одним из основных символов страны, в 2019 году празднует свой 75-й юбилей. Впервые мелодия гимна, написанная композитором Александром Александровым, прозвучала в 1944 году во время конкурса в СССР.

Спутник FM
GAUGA