Песня дня: Паника в радиоэфире

Песня дня: Паника в радиоэфире https://bash.news/sputnik/1932_pesnja_dnja_panika_v_radioehfire
30 окт, 17:15

Радио. С тех пор, как оно было изобретено, оно и строить, и жить помогает. Является средством наипервейшей важности и влияние на умы имеет чрезвычайное.

Песня дня Паника в радиоэфире
Песня дня Паника в радиоэфире

30 октября 1938 года на американском радио CBS случилось нечто, что повергло нацию в состояние паники. В этот день состоялась часовая радиопостановка фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров». И занимался всем этим безобразием ещё юный тогда, гениальный мистификатор Орсон Уэллс. Для пущей верности режиссёр перенёс действие разворачивающихся событий в город Нью-Джерси. И… началось!

Объявили начало постановки, потом прогноз погоды и в эфир полилась музыка. Но тут она прерывается «экстренным выпуском новостей», сообщающим, что на Марсе зафиксированы непонятные вспышки. Затем снова музыка, а потом она прерывается уже «репортажем с места событий», где «репортёр» наблюдает сцену высадки марсиан. Марсиане на поверку оказались сущими злодеями, и начали испепелять всё вокруг.

Всё это было воспроизведено в эфире с такой достоверностью, что те слушатели, которые не были в курсе того, что на радио идёт всего лишь постановка, искренне поверили в ход событий, и началась ответная реакция. Телефонные станции были перегружены. Люди в спешке собирали свой скарб и пытались покинуть город. Вереница машин встала в 100-километровой пробке. Люди бросали машины и просто бежали из города. Организовывались дружины самообороны. Люди приходили в полицейские участки и требовали раздать им оружие.

Позже, когда несчастные граждане узнали, что их всего-навсего разыграли в канун Хэллоуина, они подали множество судебных исков на компанию. А эта история стала хрестоматийной. Так что с радио шутки плохи.

Но наша радиостанция никакими авантюрами не занимается. Так что я вам лучше песенку поставлю хорошую. Ну хотя бы вот эту про радио от группы «Несчастный случай».

Спутник FM
Когда отремонтирую ваш подъезд