Самый странный налог Петра I для башкир

Самый странный налог Петра I для башкир https://bash.news/sputnik/19348_samyj_strannyj_nalog_petra_i_dlya_bashkir
05 сен, 10:30

5 сентября 1940 года, вышла в свет повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Главные герои повести – обычные мальчишки и девчонки помогали пожилым людям и членам семей красноармейцев. Книга стала настолько вдохновляющей, что движение «тимуровцев» перешло в реальную жизнь! А через много десятилетий тимуровское движение послужило основой для российских волонтёрских организаций.

Самый странный налог Петра I для башкир
Самый странный налог Петра I для башкир

Кстати, в первые дни Великой Отечественной войны Гайдар написал киносценарий «Клятва Тимура». Это было продолжение знаменитой повести! Фильм по этому сценарию снимался летом 1941 года, у нас в Уфе! Кроме того, сам Аркадий Гайдар, служил в Башкирии в период гражданской войны и за короткий срок успел полюбить наш край, да так, что впоследствии, в регистрационной карточке красноармейца, на вопрос: "Какую губернию желали бы избрать постоянным местом жительства?" Аркадий Петрович ответил: "Башкирскую республику".

Ну, а другое интересное событие произошло 5 сентября 1698 года. Именно с этого дня Пётр I, ввёл налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду европейских странах. С этого момента каждый «носитель» бороды должен был платить ежегодную пошлину, в размере от 30 до 100 рублей в год, в зависимости от чина.

Пётр I, вообще любил пополнять казну за счёт необычных налогов, но, пожалуй, самый удивительный из них, был введён у нас, в Башкирии, в начале 18 века. Это был налог на цвет глаз! Считалось, что для башкир исконными являются чёрные глаза. Соответственно, чем темнее глаза, тем более коренным является житель и тем меньше для него налог.

Чем ещё запомнилась эта дата в истории, слушайте в программе!

Нажимайте на "►" !

Фото взято на www.novayagazeta.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Спутник FM
Минземимущество