Необычные слова-родственники

Необычные слова-родственники https://bash.news/sputnik/19405_neobychnye_slovarodstvenniki
12 сен, 11:01

Совершенно разные слова в русском языке неожиданно оказываются очень тесно связанными. Давайте разберемся.

Необычные слова-родственники
Необычные слова-родственники

Оказывается, слова «пенсия» и «аппендицит» очень даже родственны. В древности при расчетах за товар деньги отвешивали на весах (ср. англ. «фунт» как единица веса и денежная единица). Так появилось слово «пенсия»: от лат. pension (платеж), от глагола pеndere (висеть, повесить). И только гораздо позже слово приобрело значение «выплаты по старости».

Слово «аппендицит» происходит от лат. appendix (привесок, придаток), от глагола appendere (отвешивать). Аппендикс имеет толщину с карандаш и длину до 10 см. А его медицинское название «appendix vermiformis» , что буквально означает привесок.

И что-то нам напоминает эта часть «vermis». А именно слово «вермишель», которое заимствовано из итал. «Vermicello» (вермичЕлло- червячок).

И еще немного удивимся. Сегодня пентхаус – это роскошные и дорогие апартаменты на верхнем этаже здания. Но сначала так называли обычную пристройку с наклонной крышей. Прародитель слова -старо-французская форма слова «apendiz» или «пристройка», которое, в свою очередь, произошло от лат. «appЕndere» отвешивать. И слух вас не обманывает!

Пентхаус этимологически не связан с домом, изначально был лишь придатком. Это роднит пентхаус с аппендиксом.

Спутник FM
Когда отремонтирую ваш подъезд