Чем Александра I кормили в Башкирии

Чем Александра I кормили в Башкирии https://bash.news/sputnik/19414_chem_aleksandra_i_kormili_v_bashkirii
16 сен, 10:30

В 1824 году в этот день 16 сентября Уфа встречала дорогого гостя. В столицу прибыл Российский император Александр I.

Чем Александра I кормили в Башкирии
Чем Александра I кормили в Башкирии

При въезде в город император увидел на берегу Белой очень красивый дом, куда и приказал заехать. Хозяином дома оказался полковой атаман Патранин, который напоил царя чаем и рассказал о состоянии Уфимского края . На прощанье Александр I подарил жене хозяина дома дорогой бриллиантовый перстень, а дочерям – фермуары - украшения, осыпанные бриллиантами.

До визита в Уфу Александр I также побывал и в других населенных пунктах Башкирии: Мелеузе, Зиргане и Стерлитамаке. Причем в Зиргане император впервые попробовал национальное башкирское блюдо бишбармак и кумыс. Не знаю, понравился ли царю бишбармак, но кумыс точно пришёлся по душе. Попробовав его, Александр I велел отправить в Царское Село двух опытных башкир и несколько кобылиц. Он надеялся при помощи этого целебного напитка вылечить императрицу Елизавету Алексеевну.

А ещё в этот день в Уфе заложили новую, особенно мощную электростанцию, без которой промышленность города не смогла бы развиваться дальше. Подробности, слушайте в программе. Нажимайте на "►" !

Источники: https://twitter.com/historyrodina/status/1111233532658098176 (twitter.com). Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Спутник FM
GAUGA