Нуреевский фестиваль в Уфе проходит с особым размахом!

Нуреевский фестиваль в Уфе проходит с особым размахом! https://bash.news/sputnik/19419_nureevskij_festival_v_ufe_proxodit_s_osobym_razmaxom
13 сен 2019, 14:33

В течение двух недель Уфа принимает участников XXII Международного фестиваля балетного искусства, носящего имя Рудольфа Нуреева, знаменитого танцовщика XX столетия. Балетные спектакли и гала-концерты (в этом году их целых три!) с участием российских и зарубежных звезд проходят на сцене Башкирского театра оперы и балета, где артист начинал свою головокружительную карьеру. В программе представлена и традиционная классика, и редкие постановки, которые представляют артисты из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска.

Нуреевский фестиваль в Уфе проходит с особым размахом!
Нуреевский фестиваль в Уфе проходит с особым размахом!

Сегодня,13 сентября, в программе башкирская постановка Григоровича и Вирсаладзе - "Легенда о любви". Одну из центральных партий - принцессы Ширин -исполнит солистка Большого театра Мария Виноградова.

15 сентября зрителей ждет еще один концерт звезд балетного искусства "Гала-Нуреев", в который будут включены хореографические номера, связанные с репертуаром Рудольфа Нуреева и посвященные его жизни и творчеству. На сцену в этот день выйдут Иван Васильев из Михайловского театра, Мария Виноградова из Большого, Ирина Сошникова артистка приморской сцены Мариинского театра, Артем Пыжов из Словацкого национального театра, танцовщик Татарского театр оперы и балета Олег Ивенко, а также уфимские танцовщики.

17 сентября в программе балет-кантата "Кармина Бурана". Ее представит Челябинский академический театр оперы и балета, который поставлен в сотрудничестве с французским Franceconcert. Основу либретто составляет "Божественная комедия" Данте. Согласно сюжету, главный герой посетит рай, ад, город грехов и чистилище, а его спутниками станут Ангел и Демоница.

19 сентября гости из Челябинска покажут необычный спектакль - балет "Анна Каренина", в котором использована музыка Монтеверди, Моцарта, Листа, Рахманинова, Респиги, Бриттена. Это современная трактовка сюжета знаменитого сочинения Льва Толстого, в котором появляются новые мистические персонажи.

21 сентября в программе фестиваля выступление артистов театра Ural Opera Ballet (Екатеринбургский театр оперы и балета). Откроет вечер сюита "Наяда и рыбак" на музыку Цезаря Пуни. Главная сюжетная линия постановки - любовные приключения простого сицилийского рыбака Маттео и фантастического существа Наяды. Зрителей ждет настоящий праздник виртуозного классического танца.

Еще один номер труппы из Екатеринбурга - одноактный балет "Вальпургиева ночь" на музыку из оперы "Фауст" Шарля Гуно, премьера которого состоялась весной этого года, предоставит редкую возможность познакомиться с творческим наследием Джорджа Баланчина. Исполнение его балетов - настоящий вызов для любой балетной труппы, и танцовщики из Екатеринбурга с ним достойно справляются. В "Вальпургиевой ночи" наиболее ярко отражается один из главных тезисов Баланчина: "Балет - это женщина".

Кроме того, артисты из Екатеринбурга покажут фрагменты из балета "Приказ короля" - постановку одного из самых талантливых современных российских хореограф Вячеслава Самодурова, ставшую вкладом Уральского театра в празднование 200-летнего юбилея со дня рождения Мариуса Петипа - создателя русского классического балета. Сюжет таков: по приказу короля нужно найти принцессу, похищенную Черной королевой. Но герои отправляются на поиски пропавшей на дирижабле и путешествуют во времени.

Во всех анонсированных постановках занят уроженец Уфы Игорь Булыцын. На сегодняшний день Булыцын - единственный выпускник Уфимского хореографического училища искусств им. Нуреева, ставший обладателем престижной театральной премии "Золотая маска", которую он получил за партию Меркуцио в балете Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Постановка была показана на родине Булыцына два года назад и стала одним из самых ярких балетных спектаклей, показанных в рамках нуреевского фестиваля.

Завершится фестиваль 24 сентября концертом "Гала-Григорович", посвященным бессменному почетному президенту фестиваля Юрию Григоровичу.

Спутник FM
GAUGA