Два закона по "Дачной амнистии"

Два закона по "Дачной амнистии" https://bash.news/sputnik/19433_dva_zakona_po_dachnoj_amnistii
17 сен 2019, 13:25

Два закона, в которые внесены поправки, Закон "О кадастровой деятельности" и Закон "О государственной регистрации недвижимости", фактическим приводят положения о комплексных кадастровых работах в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

Два закона по Дачной амнистии
Два закона по Дачной амнистии

Не только упрощается порядок оформления лишних соток, но и ошибочных границ земельных участков.

Готовило закон Минэкономразвития России. Кроме помощи дачникам и садоводам, поправки снимут барьеры при выполнении комплексных кадастровых работ. В частности, исключается требование о подготовке проекта межевания территории во всех случаях выполнения комплексных кадастровых работ. Это существенно сэкономит бюджетные деньги. А там, где это оправдано и предусмотрено Градостроительным кодексом, например, на территории, занятой многоквартирными домами, проект межевания будет разрабатываться и дальше.

Теперь появились четкие правила устранения ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ силами Росреестра.

Результаты комплексных кадастровых работ дадут возможность местным органам власти вносить в Единый государственный реестр недвижимости сведения о границах ранее учтенных земельных участков, таким образом сократить количество земельных споров и защитить права собственников.

Закон выгоден как гражданам, так и государству. Если в ходе проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что гражданин использует большую площадь земли, чем это предусмотрено документами, закон дает ему возможность оформить такие излишки. С момента начала выполнения комплексных кадастровых работ в 2017 году площадь земельных участков, учтенных в реестре недвижимости в результате таких работ, увеличилась на 20 процентов. Проведение комплексных кадастровых работ позволяет органам власти обеспечить справедливое налогообложение на своих территориях.

источник

Спутник FM
Минземимущество