Самое вкусное слово в сентябре

Самое вкусное слово в сентябре https://bash.news/sputnik/19439_samoe_vkusnoe_slovo_v_sentyabre
18 сен, 12:28

Вы печете пироги? Яблок в этом году большой урожай! Надо обязательно сделать шарлотку. Кстати, в календаре есть даже праздник такой, праздник шарлотки. Все любят пирог с яблоками, который печется быстро и легко.

Самое вкусное слово в сентябре
Самое вкусное слово в сентябре

Но почему шарлотка называется шарлоткой? Кто придумал такое название? Версий много. Давайте разберемся.

Одни исследователи считают, что этот пирог придумали где-то на Британских островах, где к яблокам отношение особое. Английская пословица гласит: «Пока яблоки ешь — в услугах врача не нуждаешься» («An apple a day keeps the doctor away»).

Поговаривают, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря жене британского короля Георга III, которую звали Шарлотта. Эта знатная особа покровительствовала садоводам. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт тайно прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Другие исследователи полагают, что название десерта произошло от древнеанглийского слова «charlyt», которое означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. Если верить этой версии, то шарлотку ели ещё в V веке.

Впрочем, есть своя собственная версия и у романтиков. Они рассказывают историю о безнадежной любви повара к знатной красавице Шарлотте, который назвал именем любимой своё лучшее кулинарное творение — яблочный пирог.

Несмотря на то, что первая шарлотка была приготовлена в Англии, гением, придумавшим эту простую кулинарную формулу, был французский повар Мари Антуан Карем, который несколько лет проработал в Петербурге, во дворце Александра I. Так шарлотка и попала в Россию.

Первая "русская шарлотка" была приготовлена так: на дно формы для выпекания выкладывался слой бисквитного печенья «савоярди» и покрывался взбитыми сливками. Яблоки появились в этом пироге чуть позже, кстати, уже тогда вместе с хрустящими фруктами добавляли в десерт изюм и орехи.

Спутник FM
Минземимущество