Как назвать сожаления о том, что было вчера

Как назвать сожаления о том, что было вчера https://bash.news/sputnik/19475_kak_nazvat_sozhaleniya_o_tom_chto_bylo_vchera
24 сен, 11:59

Меняются времена и нравы, а фраза: «Да он с бодуна» – то есть, с похмелья, - так и живет в народе. Почему же похмелье так называют? Есть несколько версий, и все весьма правдоподобны. Давайте разберемся.

Как назвать сожаления о том, что было вчера
Как назвать сожаления о том, что было вчера

Версия первая – рогатая. Смотрим в Словарь Владимира Даля: Бодун, бодуша, бодяга – так называют скотину, любящую бодаться. Вот наш бычок-бодунчик или телушка-бодушка. Дать бодуна, бодка; ударить рогом или чем иным, тычком.

Действительно, с похмелья голова тяжёлая, книзу клонится, как будто под тяжестью рогов. Не зря же говорят: «Пьяный – на рогах домой пришел».

Версия вторая – посудная. Бадун – диалектное название бочки, кадушки. Была и такая посудина – бодня. С похмелья лицо опухшее, выпито много, и снова пить хочется. Счёт идёт на бочки.

Версия третья – бдительная. Будун – может быть, от будить? Ведь похмелье – проблема того, кто проснулся наутро после большой гулянки. Говорят, с будуна человек пробудился.

Версия четвёртая – праздничная. В Кировской области была такая древняя языческая традиция – праздновать Бодун день – день поминовения усопших. Почему он так назывался, теперь не выяснить, но последние люди, его отмечавшие, объясняли так: «ложились на могилу и плакали…, вот как будто землю бодали».

А вам какая версия больше нравится?

Спутник FM