Время посетить театр

Время посетить театр https://bash.news/sputnik/1957_vremja_posetit_teatr
04 ноя, 10:00

4 ноября в календаре, всех с праздником! Про праздник, конечно, уже столько раз рассказывали, но мы все равно мало что поняли. И все-таки, для тех, кто не в курсе: 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, показав образец героизма и сплоченности всего народа. Власти наши посчитали, что именно это памятное событие заменит некогда красный день календаря – 7-е ноября. Но вообще там еще и с датами путаница. Так что остановимся на том, что сегодня День народного единства.

Время посетить театр
Время посетить театр

СОБЫТИЕ ДНЯ. А чем не повод в такой день, продемонстрировав большое праздничное единство, прихватить с собой друзей и всевозможных родственников, отправится в театр? Сегодня, между прочим, день рождения нашего русского драмтеатра. Интересно, что история театральной жизни Уфы связана с нашими известными земляками - Сергеем Тимофеевичем Аксаковым и Михаилом Нестеровым. Великий русский художник, живший в Уфе долгие годы, устраивал здесь домашние спектакли с красивыми расписными декорациями. Так что уфимский театр ведет свою историю еще с девятнадцатого века. А первое театральное здание в Уфе было построено, благодаря жене уфимского губернатора Григория Аксакова, сына знаменитого писателя. Какое-то время театр находился на улице Гоголя, а потом занял свое законное место на Проспекте Октября. Так что сегодня самое время провести этот выходной культурно.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще вот уже который год на этот день приходится день рождения одной интересной вещицы. 4 ноября - день кассового аппарата. Именно в этот ноябрьский день в 1879 году американец Джеймс Ритти получил патент на первый кассовый аппарат, который помог ему разбогатеть и прославил своего изобретателя на весь мир. Ритти был хозяином маленького кафе, но оно почему-то почти не приносило дохода. Как выяснилось, причиной тому было мелкое воровство буфетчиков. Решение проблемы пришло неожиданно. Во время морского путешествия, прогуливаясь по судну корабля, Ритти забрел в машинное отделение. Он обратил внимание на устройство, которое автоматически отсчитывало каждый оборот двигательного вала. Ритти осенила счастливая мысль, что подобное же устройство может фиксировать каждую покупку в его кафе. Так он изобрел кассовый аппарат.

В общем, каждый найдет сегодня праздник на свой вкус, а поводы искала и колесила с вами по истории этого дня Юлия Макарова. Счастливо!

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд