Где в Уфе появился первый фонтан?

Где в Уфе появился первый фонтан? https://bash.news/sputnik/1958_gde_v_ufe_pojavilsja_pervyj_fontan
05 ноя, 10:00

Сегодня 5 ноября, среда, В этот день 97 лет назад появилась Российская военная разведка, так что предлагаю разузнать и разведать, что происходило в этот день в истории.

Где в Уфе появился первый фонтан?
Где в Уфе появился первый фонтан?

СОБЫТИЕ ДНЯ. Покопавшись в истории местной, вот что удалось нам узнать. 5 ноября 26 лет назад по требованию уфимцев памятник Александру Матросову вновь вернули в одноименный парк. Сейчас он и носит имя Матросова. Между прочим, это старейший парк Уфы. Этот сквер перед башкирским Домом Правительства был заложен в 1862 году и изначально назывался Ушаковским – в честь тогдашнего губернатора. А еще раньше на этом месте было просто пастбище. Ушаковский парк сразу стал популярным местом отдыха у горожан. Здесь установили качели, карусели, беседки, летний кинотеатр и даже первый в Уфе фонтан. Он был главной достопримечательностью. Произошло здесь и криминальное событие: в парке эсером-террористом был убит уфимский губернатор Богданович. В 80-х годах, к сожалению, были убраны все аттракционы, сломан кинотеатр «Идель», уничтожен дореволюционный фонтан, а памятник герою Матросову спрятали от людских глаз - некоторое время он стоял на территории школы МВД, там, дескать, была колония, в которой Матросов воспитывался. Но все-таки 26 лет назад в этот день памятник вернулся на законное место.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Кстати, в Ушаковском парке можно было посмотреть и настоящий цирк. Здесь цирковые коллективы ставили шатер и давали представления летом. Такие же представления устраивали и возле Гостиного двора, так как своего здания цирка долгое время в Уфе не было. Гастроли цирковых артистов были настоящим событием в жизни уфимцев. Зрелищ тогда было не так много как теперь, и горожане ценили каждый удобный момент для отдыха. А именно в этот день в 1968 году в Уфе на проспекте Октября было открыто здание уфимского Госцирка. В уфимском цирке выступали знаменитые Юрий Никулин,Карандаш, и Олег Попов. А вскоре появился и свой башкирсий цирковой коллектив. Так что сегодня отличный повод провести этот день весело.
Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая