Как определить пол селёдки?

Как определить пол селёдки? https://bash.news/sputnik/19594_kak_opredelit_pol_selyodki

Сельдь - традиционно самый востребованный продукт в России. Употребляется она в основном в соленом виде, и каждая семья обязательно кушает селедку с картошкой просто, с лучком, к праздникам готовится "под шубой" и так далее. Так вот, ходят слухи, что по форме селёдки можно определить – рыба мальчик перед вами или девочка? Гарантия, мол почти 100 %. Для чего это вообще нужно? Ну, чтобы при покупке угадать, икра будет внутри сельди или молока. А еще, у мальчиков сельди мясо более жирное. На тему пола сельди я проконсультировалась с кандидатом биологических наук Айдаром Фазыловым. Оказывается, по внешним признакам рыбы это действительно можно сделать! Вот, что рассказал эксперт: "У мальчиков сельди спинка покатая и горбатая, а брюшко поджато и на ощупь мягкое. Нос - узкий и вытянутый. А еще у самцов толщина спины чуть шире, и собственно мяса там больше. Что касается самок, то у них спина ровная, почти прямая, а вот брюшко объемное и как бы свисает, на ощупь оно плотное. И вообще, «фигура» девочек селёдок более пузатая. И нос у них короче и круглее."

Как определить пол селёдки?
Как определить пол селёдки?

А вот еще один слух про сельдь. Говорят, что в селёдке, которая в рассоле продается, может быть трупный яд? Разобраться со страшилкой нам помогла специалист по продуктам питания Ольга Хафизова:

"Помните, было у Булгакова была такая фраза: "рыба может быть только первой свежести". Вот это точно про селедку. Дело в том, что как только селедка начинает хоть чуть-чуть портиться, а портится она быстро (свежая - пару дней, в рассоле она хранится дней 20, а если открыть, то 2 дня и тоже портится), то вырабатывается аналог трупного яда - тирамин. Он уменьшает количество серотонина в мозгу, за счет этого у вас будет плохое настроение и головные боли."

Так что, про трупный яд, вернее про аналог трупного яда в селёдке, это правда, но при условии, что это селедка несвежая. Отсюда вывод, хотите пользы от селедки – обращайте внимание на срок годности. Есть еще несколько советов по выбору сельди, про которые мало кто знает. Наш эксперт Ольга Хафизова делится:

"Надо, чтобы рыбка была не больше 17 сантиметров. В крупной селедке скапливается приличное количество не очень хороших веществ. Рыба всякую "бяку" очень хорошо в себя впитывает."

Это еще не все "селёдочные" секреты. К нам присоединяется исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:

"Многие производители грешат тем, что на этапе подхода истечения срока годности сельди ее специально режут на кусочки, красиво укладывают, заливают солевым раствором, маслом и так далее. Все это сложно определить на глаз, поэтому я бы рекомендовал потребителям все-таки не лениться и резать сельдь на кусочки и извлекать кости самому. Проще всего взять, допустим, в магазине селедку, она сейчас продается в вакуумной упаковке, в прозрачном окне упаковки можно увидеть цвет этой селедки, она должна быть белая, серебристая. Можно ее пощупать: мясо должно быть плотным, при надавливании консистенция мяса должна возвращаться в исходное состояние, никаких вмятин образовываться не должно".

Спутник FM
Мусафир