Вторая жизнь музея археологии и этнографии

Вторая жизнь музея археологии и этнографии https://bash.news/sputnik/19611_vtoraya_zhizn_muzeya_arxeologii_i_etnografii
10 окт, 10:30

Случилось это совсем недавно 10 октября 2007 год. В этот день в Уфе в доме на улице Карла Маркса, 6 (к слову, в старинном особняке уфимской купчихи Поносовой-Молло!) был открыт Музей археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской академии наук. Естественно, история музея началась многим ранее.

Вторая жизнь музея археологии и этнографии
Вторая жизнь музея археологии и этнографии

Он возник ещё в 1970-е годы в результате археологических и этнографических изысканий на Южном Урале и изначально базировался на улице Аксакова. Огромная заслуга в создании музея принадлежит ученому –этнографу с мировым именем Раилю Гумеровичу Кузееву.

Всемирную известность музей получил после того, как было найдены золото сарматов. Экспедиция под руководством Анатолия Харитоновича Пшеничнюка раскопала курган в Оренбургской области, где были найдены золотые олени и другие фигурки, украшения сарматских племен. Экспозиция «Золотые олени Евразии» объездила весь мир: она выставлялась и в Америке и в Европе. В настоящее время хранится в Уфе в музее археологии и этнографии.

А ещё сегодня день рождения одной популярной социальной сети! Какой? Слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Ведущая и редактор - Юлия Исанбердина. Фото: tdnu.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Спутник FM
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд