День, когда Башкортостан обзавёлся гербом и гимном

День, когда Башкортостан обзавёлся гербом и гимном https://bash.news/sputnik/19613_den_kogda_bashkortostan_obzavyolsya_gerbom_i_gimnom
12 окт, 09:30

26 лет назад 12 октября 1993 года были утверждены Государственный герб и Государственный гимн Республики Башкортостан!

День, когда Башкортостан обзавёлся гербом и гимном
День, когда Башкортостан обзавёлся гербом и гимном

Автором текста гимна на башкирском языке стал народный поэт республики Равиль Бикбаев и ученый и писатель Рашит Шакуров. На русский язык слова перевели Светлана Чураева и Фарит Идрисов, который также написал музыку гимна. Отмечу, что работа над гимном республики заняла десятилетия!

А вот над гербом думали меньше, примерно полгода! В общей сложности на конкурс было представлено 40 эскизов. За победу боролись два из них. Один представлял собой изображение крылатого коня на фоне вертикально расположенного Государственного флага в рамке из национального орнамента. Какой проект был в итоге утверждён, и оказался, как говорится, на коне, вы и сами знаете! Он и по сей день является официальным гербом республики, а разработал его Фазлетдин Ислахов - художник издательства «Китап».

Чем ещё запомнился этот день, слушайте в программе! Нажимайте на "►" ! !

Ведущая и редактор - Юлия Исанбердина. Фото: infourok.ru. Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Спутник FM
GAUGA