Музыкальная голодовка уфимского скрипача против попсы

Музыкальная голодовка уфимского скрипача против попсы https://bash.news/sputnik/19617_muzykalnaya_golodovka_ufimskogo_skripacha_protiv_popsy

Рустэм Сулейманов неделю проживет в стеклянной юрте без еды и питья, играя на скрипке. Именно таким образом музыкант хочет обратить внимание на башкирское инструментальное искусство, которого с каждым годом становится меньше, а легковесной музыки – больше. Старт музыкального марафона состоится 11 октября, когда республика отметит 100-летие своего образования. Наблюдать за процессом можно будет на территории «Арт-квадрата».

Музыкальная голодовка уфимского скрипача против попсы
Музыкальная голодовка уфимского скрипача против попсы

Рустэм Сулейманов, скрипач, дирижер:

«В первую очередь, это концерт-марафон, концерт нон-стоп, то есть я постоянно играю на протяжении недели огромное количество музыки. Именно башкирской. Буду играть только фольклор и только на скрипке. Академическая музыка сейчас кроме самих музыкантов никому не нужна, всё ушло в сторону попсы, на нас перестали ходить, на нас перестали смотреть. Музыка сегодня стала увеселительной, и это нужно исправлять!»

Свой перфоманс-заточение Рустэм Сулейманов назвал по-башкирски «Тирмә», что переводится как «юрта». Неделю в стеклянной юрте наедине со скрипкой он воспринимает как возможность поговорить с самим собой. Ведь искусство – это голод, а Художник обречен на творчество и одиночество, даже если становится популярным.

«Хочу понять самого себя, я должен разобраться в самом себе. Для того, чтобы это произошло, я должен быть в каких-то очень сложных условиях. А там, когда я буду в заточении находиться, мне это удастся очень легко. Я смогу пройти это испытание самого себя!»

Рустэм Сулейманов, скрипач, дирижер

Рустэм Сулейманов уверен, что 7 дней без воды и еды он выдержит. За состоянием его здоровья будут наблюдать специалисты, среди которых личный диетолог.

«Мой диетолог всю прошлую неделю выдержала спокойно 7 дней сухого голодания. При том, что она ходила на работу, занималась своим ребёнком, домашними делами. А если у меня давление начнёт скакать, придётся, наверное, какую-то таблетку пить… Но я, вообще, не планирую»

К формату перфоманса Рустэм Сулейманов обращается не в первый раз. В рамках предыдущей акции-концерта он, к примеру, распилил скрипку и курай, тем самым проиллюстрировав возрождение музыки после её уничтожения. Какие идеи придут зрителям после акции в юрте – узнаем с 11 по 18 октября в пространстве «Арт-квадрата». С 10 до 22 часов в стекляной юрте скрипач Рустэм Сулейманов будет играть башкирские мелодии.

Автор: Юлия Гай

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество