Какой ты, если тебе говорят «одиозный»?

Какой ты, если тебе говорят «одиозный»? https://bash.news/sputnik/19655_kakoj_ty_esli_tebe_govoryat_odioznyj
17 окт 2019, 11:00

Как вежливо сказать о том, что человек противный. Есть такое слово: «Ты, брат, одиозный человек. И это мало кому понравится»/

Какой ты, если тебе говорят «одиозный»?
Какой ты, если тебе говорят «одиозный»?

Слово «одиозный» почему-то в представлениях многих людей закрепилось как знаменитый или эпатажный. На самом деле, его значение и близко не напоминает что-то, связанное с шоу-сегментом. Наоборот, слово «одиозный» совсем другого полета: неприятный, противный, вот его настоящие значения.

Поэтому, если вы слышите, как говорят: «Какой одиозный актер или политик» —это совсем не комплимент.

Еще одно заблуждение. Как бы не хотелось, но прилагательное «одиозный» образовалось не от слова «ода». Вспомним, что ода –это стих восторженного характера.

От «оды» возникло прилагательное «одический», а вот прилагательное «одиозный» произошло от латинского слова odiosus, которое и означает «противный», «очень неприятный». И для комплимента, как мы сейчас поняли, не годится однозначно.

Поэтому, если вы решите быть прямолинейным, и человеку в лицо без обиняков заявить, что он противный до невозможности, то сделать это красиво и культурно вам поможет именно то слово, о котором сегодня говорили.

«Вася, что –то ты сегодня слишком одиозный»! И все, проблема обозначена, «правда» в глаза сказана, а Вася так ничего ни не понял. Ну, хотя бы потому, что он большой пушистый кот.

Спутник FM
GAUGA