Какие сделки с недвижимостью следует оформлять у нотариуса

Какие сделки с недвижимостью следует оформлять у нотариуса https://bash.news/sputnik/19678_kakie_sdelki_s_nedvizhimostyu_sleduet_oformlyat_u_notariusa
20 окт 2019, 12:50

Продажа и покупка недвижимости считаются самыми серьезными операциями, которые хоть раз в жизни совершает каждый человек. Заключение сделок с недвижимостью - почти всегда риск. Самая надежная гарантия безопасности - печать нотариуса.

Какие сделки с недвижимостью следует оформлять у нотариуса
Какие сделки с недвижимостью следует оформлять у нотариуса

Без подписи нотариуса не могут пройти сделки, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом, если есть опека. Или когда отчуждается недвижимость, принадлежащая ребенку или взрослому, признанному ограниченно дееспособным.

Требование об обязательной подписи нотариуса предъявляется к сделкам с недвижимостью, если заявление и документы на регистрацию сделки, регистрацию права, ограничения или обременения права представляются в Росреестр по почте.

В обязательном нотариальном удостоверении нуждается доверенность с правом представления заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы.

Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке. Придется сходить к нотариусу и с соглашением об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

С 31 июля 2019 года вступил в силу Закон "О государственной регистрации недвижимости". И в результате чего перестал действовать прежний порядок, который требовал обязательного удостоверения некоторых видов сделок с долями в праве общей собственности.

Нововведение позволяет участникам общей долевой собственности, которые принимают совместное решение совершить сделку, сократить время и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

Теперь не требуется нотариально удостоверять сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Такой же порядок действует и для договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, которые заключаются с кредитными организациями. При этом законодательство по-прежнему требует нотариального удостоверения во всех других случаях сделок по отчуждению или договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Юридически значимость работы нотариуса состоит в том, что он разъясняет сторонам правовые последствия сделки. Обязательно проверяет, понимает ли человек смысл того, что подписывает, а также проводит полную юридическую экспертизу документов. Без проверки таких моментов нельзя говорить о гарантиях законности сделки, ее защиты от оспаривания. Дополнительной гарантией законности сделки служит полная имущественная ответственность нотариуса.

Там, где присутствует нотариус, обязательно общий уровень законности сделок и защищенности прав граждан резко возрастает.

источник

Спутник FM