Истории выражений «внести лепту» и «закадычный друг»

Истории выражений «внести лепту» и «закадычный друг» https://bash.news/sputnik/19825_istorii_vyrazhenij_vnesti_leptu_i_zakadychnyj_drug
08 ноя, 13:09

Сегодня отвечаем на ваши вопросы. "Почему часто говорят «внести свою лепту»? Что это значит"?

Истории выражений «внести лепту» и «закадычный друг»
Истории выражений «внести лепту» и «закадычный друг»

«Лептой» называют всякое скромное пожертвование, сделанное от чистого сердца. Выражение «внести свою лепту» означает: сделать свой, пусть небольшой, посильный вклад в общее дело.

Слово "лептбс" по-гречески означало: тоненький, мелкий, то есть "лептой" называлась самая мелкая древняя монетка.

В одной из евангельских притч рассказывается про бедную вдову, которая положила в жертвенную чашу рядом с богатыми дарами все, что у нее было, - две жалкие лепты. Но Богу, говорится в притче, эти лепты вдовицы были приятнее остальных сокровищ.

Еще один вопрос: "Откуда появилось популярное выражение "закадычный друг""?

Старинное выражение "залить за кадык" означало "напиться", "выпить спиртного". Отсюда образовался фразеологизм "закадычный друг", который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга. Но есть здесь один маленький секрет.

Слово «kadyk» произошло из татарского языка. В XIV-XVI веках слово попало на Русь. Исходное значение слова: «твердый, крепкий, выступающий», которым описывали предметы, в процессе переноса потерялось. Кадыком стали назвать выпирающую часть горла у мужчин.

В это же время появилось выражение «залить за кадык». С закадычным товарищем обычно весело проводили время в кабаке.

Существует и более мистический вариант происхождения фразеологизма «закадычный друг». На Руси верили, что душа человека живет в ложбине между ключичными костями и находится под защитой кадыка. Поэтому возникли выражения «взять за душу», «задушить» – схватить за шею под горлом. Вопрос, может ли быть настоящим другом собутыльник, -та к и остался риторическим.

Выражение «закадычный друг» просуществовало больше трехсот лет и используется в нашей речи до сих пор.

Спутник FM
Мусафир
GAUGA