Какой ученый первым получил Нобелевскую премию по физике?

Какой ученый первым получил Нобелевскую премию по физике? https://bash.news/sputnik/1982_kakoj_uchenyj_pervym_poluchil_nobelevskuju_premiju_po_fizi
08 ноя, 10:00

Основные праздники ноября, конечно, уже отшумели, но если кому-то все-таки хочется продолжения – сегодня можно отпраздновать Международный день КВН, в честь первого телевизионного эфира Клуба веселых и находчивых. Он состоялся в этот день 54 года назад. Посмеемся, а заодно вспомним, что еще случалось сегодня в истории.

Какой ученый первым получил Нобелевскую премию по физике?
Какой ученый первым получил Нобелевскую премию по физике?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Вот благодаря этому человеку медицина получила уникальный метод диагностики, который в народе прозвали «всевидящее око». 8 ноября 1895 года немецкий физик Рентген, проводя в одиночестве в своей лаборатории эксперименты, получил рентгеновские лучи. За это Рентгену присудили первую в истории Нобелевскую премию по физике. А потом Рентген при помощи икс-лучей сделает фотографию кисти руки своей жены и напечатает в научном журнале. Это будет настоящая сенсация. До Рентгена никто из физиков ничего подобного не делал. Так состоялось проникновение вглубь человеческого организма без его физического вскрытия.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Прогуляемся по уфимской истории. Есть в начале уфимского проспекта Октября одно из старейших полиграфических предприятий республики. Уфимский полиграфкомбинат. Раньше он носил громкое название «Октябрьский натиск» и был создан как раз в этот день в 1922 году. В годы Великой Отечественной войны здесь продолжали выпускать газеты, журналы, книги, листовки. По сути, эта типография являлась полиграфической базой для ученых и писателей, эвакуированных в Уфу. Полиграфкомбинат сегодня уже как свидетель истории, а его главный корпус украшает Уфу как памятник архитектуры. Кстати, а вот самая первая типография в нашем городе появилась еще в начале 19 века и находилась на улице Ленина, там, где сейчас книжный магазин Знание.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну и парочка известных открытий тоже из уфимской истории. В 1921 году 8 ноября был открыт первый в нашей республике рабфак при Уфимском политехническом техникуме. Сюда принимались дети рабочих и крестьян, так молодежь готовилась для поступления в учебные заведения. Наверняка, многие из вас, кто учился в советское время, помнят как Рабфаки долго были очень популярны. А еще в этот день в 1971-м у центрального рынка открылся первый подземный переход в Уфе.
Вот таким для мира, страны и нашей республики оказался этот 8-й день ноября в истории. Приятных событий, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд