Нововведения для владельцев недвижимости с ноября 2019 г.

Нововведения для владельцев недвижимости с ноября 2019 г. https://bash.news/sputnik/19831_novovvedeniya_dlya_vladelcev_nedvizhimosti_s_noyabrya_2019_g/
10 ноя 2019, 20:32

C 1 ноября Росреестр должен уведомлять собственников-физлиц о поступлении в отношении их недвижимости электронных заявлений о регистрации перехода права собственности.

Нововведения для владельцев недвижимости с ноября 2019 г.
Нововведения для владельцев недвижимости с ноября 2019 г.

Вступила в силу ч. 5 ст. 36.2 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", согласно которой орган регистрации прав в день поступления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных УКЭП, уведомляет физическое лицо, за которым в ЕГРН зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, об указанном заявлении (Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 286-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости").

Порядок направления такого уведомления и его форма пока не установлены. На данный момент уведомление будут направлять по имеющимся адресам электронной почты, в том числе указанному в заявлении о государственной регистрации такого правообладателя и содержащемуся в ЕГРН, и включать в него информацию:

-о виде объекта недвижимости и его кадастровом номере,

-о дате поступления электронного заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов, подписанных УКЭП,

-о лице, обратившемся с таким заявлением (в отношении физического лица — ФИО, в отношении юрлица, органа государственной власти, органа местного самоуправления - наименование),

-о виде регистрационного действия и плановой дате окончания срока осуществления государственной регистрации прав.

Напомним, что 13 августа 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", предусматривающие новый способ защиты принадлежащей гражданам недвижимости от мошеннических действий.

Согласно поправкам, теперь государственная регистрация перехода (прекращения) права собственности на принадлежащий физическому лицу объект недвижимости на основании заявления и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, осуществляется при условии, что в ЕГРН содержится запись о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП.

источник

Спутник FM
Афиши территория роста