Почему, если денег нет, "Чишма сидим"?

Почему, если денег нет, "Чишма сидим"? https://bash.news/sputnik/19861_pochemu_esli_deneg_net_chishma_sidim
14 ноя, 10:30

Перенесемся в 1930-ый год, в нашу родную Уфу! Здесь состоялось рождение нового учебного заведения – Башкирского кооперативного техникума.

Почему, если денег нет, Чишма сидим?
Почему, если денег нет, Чишма сидим?

Техникум был создан на базе промышленно-экономических курсов и располагался по улице Октябрьской революции, дом 7. В 1937 году учебное заведение переехало в знаменитое здание Башпотребсоюза, что на улице Ленина. Тут же, в этом же здании, был открыт ресторан Уфа, где студенты техникума проходили практику.

Кстати, именно с этим рестораном, была связана одна из версий происхождения популярной в народе поговорки: «Деньги есть – Уфа гуляем, денег нет – Чишма сидим». Дело в том, что со стороны улицы Коммунистической когда-то была закусочная под названием «Чишма». И те, кто имели мало денег, заглядывали в эту закусочную. А более состоятельные – шли в ресторан Уфа. Но, как выяснилось, закусочная «Чишма» открылась на Коммунистической лет через сто после появления самой поговорки.

А ещё в этот день, но в 1774 году, Салават Юлаев Именно в составе пугачевской конницы нанес удар по оренбургскому корпусу под командованием бригадира Корфа. Подробности слушайте в программе! Нажимайте на "►" !

Ведущая - Юлия Исанбердина. Редактор - Эльдар Тахаутдинов. Фото: (). Если Вы являетесь автором данного материала, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Спутник FM
Афиши территория роста