Сколько времени нужно хранить квитанции за квартплату?

Сколько времени нужно хранить квитанции за квартплату? https://bash.news/sputnik/19883_skolko_vremeni_nuzhno_xranit_kvitancii_za_kvartplatu/
16 ноя 2019, 13:20

Оказывается, переход на онлайн-оплату коммунальных услуг не исключает того факта, что хранить квитанции по оплате ЖКХ все же необходимо.

Сколько времени нужно хранить квитанции за квартплату?
Сколько времени нужно хранить квитанции за квартплату?

После оплаты ЖКУ в интернете правильно было бы сохранить чек об оплате на своем компьютере, чтобы при возникновении каких-либо проблем распечатать его. Юридической силы эта бумага не имеет, но в ней есть реквизиты платежа и, предъявив распечатку в банке, можно будет получить документ уже с печатями о том, что платеж внесен вовремя. Если чека нет, придется вспоминать, в какие числа, где и с какой карты вы вносили квартплату. Даже если вдруг банк, где вы платили, закроется, информацию о платеже, зная его реквизиты, можно восстановить через систему Банка России или налоговую службу.

Если же человек платит через терминал или каким-то другим электронным способом, то необходимо ввести по просьбе устройства свой номер телефона или адрес электронной почты, чтобы получить на них электронный чек об оплате. Если не ввели - значит, отказались от получения чека.

Бывают случаи, что управляющая компания или расчетный центр предлагают оплату ЖКУ через свой сайт. Но здесь есть риски. Лучше оплатить ЖКУ через надежный банк, где при необходимости можно подтвердить транзакцию, которая якобы "не прошла".

Если вы получаете начисления в электронном виде - сохраните и эту, еще неоплаченную квитанцию. Чтобы при возникновении проблемной ситуации, у вас было доказательство, что счет был именно таким, какой вы оплатили.

Пригодятся ли распечатки квитанций при продаже квартиры для доказательства, что долгов по квартплате за вами не значится? Вряд ли, та как задолженность по ЖКУ не переходит на покупателя.

Единственная задолженность, которая переходит на нового собственника - по взносам на капремонт. При этом внесение платежа клиенту придется доказывать не распечаткой PDF-файла, а полноценной банковской квитанцией.

Срок давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги - три года. Квитанции - и бумажные, и электронные - стоит хранить не меньше этого срока. Но специалисты советуют прибавить еще хотя бы несколько месяцев.

источник

Спутник FM
Афиши территория роста