Дорогу мотоциклистам!

Дорогу мотоциклистам! https://bash.news/sputnik/1988_dorogu_motociklistam
10 ноя, 10:00

10 ноября в календаре отмечается День науки, День молодежи, День бухгалтера и День сотрудника органов внутренних дел, да и в истории сегодня случалась масса интересных событий.

Дорогу мотоциклистам!
Дорогу мотоциклистам!

СОБЫТИЕ ДНЯ. Дорогу мотоциклистам! 10 ноября ровно 130 лет назад по улицам промчался первый в мире мотоцикл! И ехал он с невероятной для того времени скоростью – 12 километров в час. Дело происходило в Германии. Публика с удивлением наблюдала за первым мотоциклом – выглядел он как очень оригинальный велосипед с мотором. Рама так же, как и колеса, была изготовлена из дерева. Причем колес было не два, а четыре. Конструктор не умел ездить на велосипеде, следовательно, не мог и на мотоцикле, и два боковых колесика спасали от частых падений. Напомню, что придумал мотоцикл немецкий инженер Готлиб Даймлер, а вот первым мотоциклистом, прокатившимся в этот день, стал его сын. Правда, вернувшись из поездки, Даймлер-младший заявил, что больше никогда не сядет на эту «костедробилку».

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Есть сегодня повод вспомнить еще одного известного инженера. 10 ноября родился легендарный конструктор Андрей Туполев - создатель нашего реактивного гражданского самолёта — Ту-104.
На его самолетах установлено почти 100 мировых рекордов, совершен уникальный перелет Валерия Чкалова, на самолете Туполева спасали экипаж парохода «Челюскин». Андрей Туполев прилетал и к нам в Уфу на моторный завод.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Кстати, об уфимской истории. 10 ноября в 1967 году на площади перед Уфимским горсоветом был открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину. Как видите, он стоит до сих пор и прекрасно себя чувствует. Но знаете ли вы, что самый первый памятник вождю пролетариата установили в Уфе еще в 1924 году в сквере Ильича на углу улиц Ленина и Коммунистической. Саму скульптуру привезли из Петрограда, мрамор - с Урала. А гранитный постамент так и вовсе сделали из плит с ближайшего кладбища. Этот факт был обнаружен только при реставрации памятника в 90-х годах. А для того, чтобы разбить сквер на углу Ленина-Коммунистической, специально из Ленинграда даже пригласили садовника Таврического сада. И хотя давно здесь исчезли кусты акаций, по сей день этот уголок города украшают высаженные в двадцатые годы липы и ели. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Минземимущество
26 мая