С днем рождения, Джеймс Бонд!

С днем рождения, Джеймс Бонд! https://bash.news/sputnik/1989_s_dnem_rozhdenija_dzhejms_bond
11 ноя, 10:00

В календаре 11 ноября, пора заглянуть в календарь и узнать, что преподнес нам этот исторический день.

С днем рождения, Джеймс Бонд!
С днем рождения, Джеймс Бонд!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Ну, во-первых, в разные годы в этот день появлялись разные исторические личности: генерал-фельдмаршал, участник Азовских походов Михаил Голицын, исследователь Камчатки Степан Крашенинников, исследователь русской души Федор Достоевский, а еще считается, что именно 11 ноября на свет появился Джеймс Бонд. Кстати, знаменитый шпион появился благодаря зоологу. Когда Ян Флеминг, автор книг об агенте 007, придумывал характер, привычки и имя своему герою, он соединил в нем черты людей, о которых он прочитал в прессе и которых знал лично. И свое знаменитое имя супершпион получил от известного орнитолога, которого и звали Джеймс Бонд.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Еще в этот день начиналась история одного из самых мощных автомобилей для настоящих мужчин. 11 ноября в 1940-м были выпущены первые автомобили «Джип». Придумали эту машину годом раньше в США, когда американцы объявили конкурс на легковой военный автомобиль с повышенной проходимостью, предчувствуя, что в Европе запахло порохом. Так что все модели Jeep, которые создаются сегодня - это внуки первых военных автомобилей этой марки .

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И не забудем о местной истории. 11 ноября 187 лет назад в Уфе на нынешней улице Заки Валиди открылась Уфимская мужская гимназия. Эка невидаль, скажут некоторые. Сейчас в каждый год открывается по несколько учебных заведений. Но для Уфы того времени это было огромным событием. Именно с истории мужской гимназии привычным стал облик школьника с ранцем за плечами, ведь раньше гимназисты носили учебники, письменные принадлежности просто в узелках и сумках. С трудом, но внедрялась единая гимназическая форма. Уфимская мужская гимназия просуществовала до Октябрьской революции. В годы Гражданской войны часть гимназистов и преподавателей участвовала в белом движении, часть - в красном. Теперь в историческом здании бывшей мужской гимназии расположился один из корпусов медицинского университета.

Это совсем немногое из того, что случалось 11 ноября в истории, но на сегодня - все. О другом как-нибудь в следующий раз. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Минземимущество