Как назвать человека, который «сгорает» на работе?

Как назвать человека, который «сгорает» на работе? https://bash.news/sputnik/19921_kak_nazvat_cheloveka_kotoryj_sgoraet_na_rabote/
22 ноя 2019, 11:49

Не секрет, что люди делятся на тех, кто любит работать и тех, кто от работы любым способом отлынивает.

Как назвать человека, который «сгорает» на работе?
Как назвать человека, который «сгорает» на работе?

Сегодня мы поговорим о тех, кого называют «трудоголиками». Лингвисты, кстати, обратили внимание, что сегодня вместо привычного слова т»рудоголик» люди стали чаще говорить: ну, ты просто работоголик. Чтобы это значило? Давайте разберемся.

Трудоголик — это человек, полностью поглощенный работой. Работоголик –тоже. Кстати, оба слова— переводы с одного английского «workaholic». Источником их, как ни странно, является слово alcoholic (алкоголик). Но ведь и алкоголик впадает в жуткую зависимость от спиртных напитков, и трудоголик оказывается абсолютно психологически зависимым от своей работы.

Английское «work» переводится двумя русскими словами: труд и работа. Но здесь есть несколько смысловых различий.

Например, работа нацелена на объект, а труд — на субъект, на самого человека. Для работы очень важно ее содержание. Можно сделать работу, но невозможно «сделать» труд. Можно сказать: у меня много работы. Однако никто не скажет: у меня много труда.

Давайте вспомним, что труд — это все же самовыражение человека.

Так что, слова «трудоголик» и «работоголик» значат не вполне одно и то же. Трудоголик — это скорее человек, который не может оставаться без дела. Иное дело работоголик, который, скорее, является азартным человеком. Он стремится к достижению результата и именно для этого готов работать круглые сутки. Поэтому работоголиков начальство ценит больше.

Но как бы вас не назвали, увидев на работе в неурочные часы, помните, что в статьях по медицине «оба диагноза» сопровождаются ослабленным физическим состоянием, вплоть до сердечного приступа.

Спутник FM