Что делать, если вас не пускают в магазин с собакой

Что делать, если вас не пускают в магазин с собакой https://bash.news/sputnik/19925_chto_delat_esli_vas_ne_puskayut_v_magazin_s_sobakoj/
22 ноя 2019, 18:06

Допустимо ли по закону такое действие, когда собаку не пускают в магазин с хозяином.

Что делать, если вас не пускают в магазин с собакой
Что делать, если вас не пускают в магазин с собакой

С точки зрения закона собака является вашим имуществом. Поэтому вы вольны ходить с ней, где угодно. Но это имущество, которое может нанести вред. Законодательство по стране в отношении собак в магазинах серьезно разнится.

На сегодняшний день никаких федеральных ограничений на нахождение собак в торговых залах магазинов не существует. Многие торговые точки идут на ухищрения и размещают на своих входных группах табличку с запретом на вход с собаками. Однако по закону при желании такой запрет можно оспорить. Но тут стоит учитывать и тот факт, что торговые точки частного характера вполне могут самостоятельно устанавливать внутренние правила, в которых и прописано, что входить с животными запрещено.

При этом никакого наказания, если вы все же войдете в магазин с собакой, не предусмотрено – максимум, что могут сделать: попросить на выход.

Законы в регионах могут отличаться. У каждого субъекта есть право создавать свои внутренние законы. Главное требование – они не должны противоречить федеральным. Это правило касается и законодательства по содержанию и обращению разных видов домашних животных. Несколько регионов все же приняли внутренние акты, запрещающие заводить четвероногих в торговые залы.

В таких ситуациях уже вполне возможно за нарушение правила получить штраф.

Можно ли с собаками заходить не в продуктовые магазины, например, в торговый центр, где продают вещи, игрушки или бытовую технику? Ответ будет все тот же – прямых запретов на это нет. Однако риски того, что вас будут активно выгонять, высоки. Но, как и в других ситуациях, штрафовать вас не могут.

Оставлять собаку на улице не привязанной нельзя. За такое нарушение грозит штраф. Исключение во всех случаях составляют собаки-поводыри для инвалидов. Услугами таких животных преимущественно пользуются незрячие люди, поэтому они и в магазинах нуждаются в друге. Чтобы с такой собакой пустили без проблем, у ее владельца всегда должны быть под рукой следующие документы: документ, подтверждающий инвалидность; паспорт на собаку; специальная шлейка, на которой указано, что собака – поводырь; специальный ошейник и поводок; намордник.

Со специально обученным псом можно заходить в магазины. Если же администрация или охранники будут против, можно писать на них жалобу за ущемление прав людей с ограниченными особенностями.

источник

Спутник FM
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»