Откуда появились народные присказки с ответом на вопрос: как дела?

Откуда появились народные присказки с ответом на вопрос: как дела? https://bash.news/sputnik/20011_otkuda_poyavilis_narodnye_priskazki_s_otvetom_na_vopros_kak_dela
03 дек, 17:03

Когда мы встречаемся друг с другом или переписываемся в соцсетях, то очень часто повторяем вопрос: как дела? Вопросы один, а вот ответов на него великое множество:

Откуда появились народные присказки с ответом на вопрос как дела?
Откуда появились народные присказки с ответом на вопрос как дела?

Лучше всех

Все ок

Нормально

Особо веселые знакомые отвечают поговорками:

Эх, какие у нас дела, у нас делишки, дела у прокурора

Делишки, как рублишки, ты за ними, а они от тебя

Дела, как сажа бела

Вот, интересно. Все мы в курсе, что сажа черная. Испачкаться в саже –это либо собственное детство, либо в литературной классике «про трубочистов»

Что же означает популярная поговорка - “Дела, как сажа бела“, давайте разберемся. Сажа — это чёрный налёт, который образуется от неполного сгорания топлива , и оседает на внутренних поверхностях печей и дымоходов. Сажа является символом самого чёрного цвета, белой сажи не бывает. Шутливое сравнение “белый, как сажа” по сути, характеризует чёрный предмет.

Слово «чёрный» в переносном смысле означает “мрачный, тяжёлый”. Ответ “Дела, как сажа бела” означает — дела обстоят плохо.

Зачастую эта фраза говорит о личностной позиции человека по отношению к вопросу «как дела»: «отстань», «не лезь с вопросами», «не приставай», что, впрочем, не исключает, а точнее, подчеркивает первое значение «дела — так себе».

Пусть ваши дела складываются всегда благополучно.

Спутник FM
Афиши территория роста