Как оспорить группу инвалидности?

Как оспорить группу инвалидности? https://bash.news/sputnik/20049_kak_osporit_gruppu_invalidnosti/
06 дек 2019, 15:12

На вопрос отвечает член палаты адвокатов РБ адвокат Дмитрий Морозов.

Как оспорить группу инвалидности?
Как оспорить группу инвалидности?

Римма Уфа: Что делать, если при переосвидетельствовании была изменена группа инвалидности, а человек не согласен с данным заключением?

ОТВЕТ: Специалисты бюро МСЭ проводят обследование лица, получившего специальное направление, и большинством голосов решают вопрос о его инвалидности. Решение, принятое в результате обследования, может быть воспринято пациентом как некорректное, нарушающее его права.

В таком случае, как указано в пункте 42 главы VI Постановления Правительства РФ N 95 от 20 февраля 2006 ему предоставлено право обжаловать результат.

Обжалование может проходить в двух направлениях:

• административном (обращаемся в вышестоящие инстанции);

• судебном (обращаемся в суд).

Первоначальной ступенью обжалования может быть обращение с претензией к начальнику городского/районного бюро либо сразу в главное бюро. Если и там не удаётся добиться желаемого результата необходимо подать жалобу в Федеральное бюро МСЭ. Срок обжалования составляет 1 месяц, срок рассмотрения жалобы 1 мес. В результате выдаётся выписка, в которой указано мотивированное решение относительно заявления. Это может быть отказ в исполнении требований или их удовлетворение. В зависимости от результата можно действовать дальше.

Когда все возможные варианты исчерпаны, а результат остаётся неудовлетворительным имеет смысл обратиться в судебные инстанции. Важно предоставить суду доказательства того, что истцом были приняты меры по досудебному урегулированию вопроса.

Подсудность таких дел относится к районному суду. Иск подается в суд по месту нахождения ответчика, то есть бюро проводившего медико-социальную экспертизу. У истца есть 30 дней для обращения в суд. Жалоба относится к категории административного производства. Во избежание пропуска срока, а также оставления жалобы без рассмотрения рекомендуется обращаться к квалифицированным специалистам.

Спутник FM