День Сэндвича и сосиски

День Сэндвича и сосиски https://bash.news/sputnik/2005_den_sehndvicha_i_sosiski
13 ноя, 10:00

Приветствую вас, друзья. Сегодня 13 ноября, и знаете ли вы, что это особый день в календаре? И вовсе не из-за своего числа. Так уж вышло, что в этот день повезло родиться Сэндвичу и сосиске.

День Сэндвича и сосиски
День Сэндвича и сосиски

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. 13 ноября 1718 года родился четвертый граф Сэндвич Джон Монтегю – лондонский министр, глава почтового ведомства, а заодно и картежник. И карточные игры отчасти послужили причиной полезного кулинарного изобретения — «сэндвича». По легенде, граф во время игры не мог оторваться от процесса более суток. Голод утолял при этом хлебом с овощами и мясом, которое попросил положить между ломтями, чтобы не испачкать руки. Чудо-бутерброд понравился и друзьям графа, и они тоже стали заказывать слугам еду «по-сэндвичевски». Так что сегодня без зазрения совести можно употребить изобретение графа Сэндвича.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А к ужину прикупить килограмм-другой сосисок. Ведь сегодня человечество еще отмечает 210-й день рождения… сосиски. 13 ноября в 1805 году венский мясник Иоганн Ланер придумал сосиску. Он впервые изготовил из смеси свиного и говяжьего фарша колбаски. Новый продукт вызвал восторг у представителей самых разных слоев общества. Что бы ни говорили о сосисках, нельзя отрицать, что этот продукт –настоящая кулинарная находка! Начиная с того, что сосиски – это спасение для новичков на кухне, и заканчивая тем, что с сосисками можно приготовить уже ставшие классикой блюда.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Но что-то мы о еде, да о еде. Знаменательное событие произошло 13 ноября в российской истории. В 1851 году была введена в эксплуатацию Николаевская железная дорога – старейшая в России. А вот в нашей Уфе строительство железной дороги было необычайно трудным. Сразу за Белой путь приходилось прокладывать, срезая гору, а на повороте к деревне Черниковке пришлось убрать целый холм, вставший на пути. Фотография железнодорожной колеи, петляющей среди уральских гор, попала однажды и в руки самого императора Николая II. Государь очень хотел увидеть наш город и отправил к нам лучшего российского фотографа с важным поручением– запечатлеть Уфу на фотоснимках. Фотограф выполнил задачу с блеском и вскоре Николай II «побывал» в Уфе, не выходя из своего дворца.

Ну а мы, не отрываясь от своих радиоприемников, прогулялись по истории этого дня. Всех еще раз с днем сосиски, вкусной вам пятницы. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая