Прототип Карлсона – немецкий преступник?

Прототип Карлсона – немецкий преступник? https://bash.news/sputnik/2006_prototip_karlsona__nemeckij_prestupnik
14 ноя, 10:00

В календаре 14-е ноября, пора заглянуть в историю и узнать, что же интересного приготовил нам этот день.

Прототип Карлсона – немецкий преступник?
Прототип Карлсона – немецкий преступник?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Она стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник, и это она придумала самого обаятельного и привлекательного в мире мужчину. Мама Карлсона и других любимых с детства героев – шведская писательница Астрид Линдгрен родилась 14 ноября. Первую сказку она написала о своенравной девчонке Пеппи Длинный чулок для своей маленькой дочери. А Карлсона она поселила на крыше многоквартирного дома в Стокгольме, где и жила сама. Интересно, что на родине, в Швеции, Карлсона не любят, считают его "хамом, эгоистом, обманщиком, хвастуном и подстрекателем". Кстати, некоторое время поговаривали, что прототипом Карлсона был один из главных военных преступников фашистской Германии - Герман Геринг. Мол, он, будучи лётчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции, там и познакомился с писательницей. “Моторчик” Карлсона – намек на Геринга-авиатора. Но потом оказалось, что это все выдумка. Хотя…кто знает.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Зато вполне точно известно, что 14 ноября 1920-го зажглась первая в российской деревне электрическая лампочка. На открытие местной крошечной электростанции под Москвой прибыл Ленин, пустив тем самым в оборот устойчивое выражение, та самая пресловутая «лампочка Ильича». Хотя, конечно, на самом деле она-то была Александра Лодыгина, который эту самую лампочку изобрел. Да еще и Эдисона, который её доводил до ума. Кстати, в нашей Уфе первая в городе электрическая станция появилась в конце 19 века на улице Карла Маркса. Электрические фонари освещали только центральные улицы города, где располагались дома богатых уфимцев. Окраины же так и тонули во тьме. Первую электростанцию построил в Уфе предприниматель Николай Коншин, он специально приехал к нам из Петербурга. Коншин считался в Уфе очень влиятельным человеком. Это оценили и большевики, когда в 1918 года его в числе уфимских заложников заключили в плавучую тюрьму на реке Белой. Только через несколько месяцев его вместе с другими заложниками обменяли на жен большевистских деятелей. Дальнейшая судьба Коншина неизвестна,
а в здании первой Уфимской электростанции на Карла Маркса, 37 теперь Фонд развития и поддержки малого предпринимательства.

Сегодня 14 ноября, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
GAUGA