Бенефис Яблочкиной в Уфе

Бенефис Яблочкиной в Уфе https://bash.news/sputnik/2007_benefis_jablochkinoj_v_ufe
15 ноя, 10:00

Сегодня 15-е ноября, день выходной, отличное время, чтобы вспомнить о прекрасном.

Бенефис Яблочкиной в Уфе
Бенефис Яблочкиной в Уфе

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. 15 ноября 1866 года родилась легендарная русская и советская актриса-долгожительница Александра Яблочкина. В российскую книгу рекордов народная артистка попала за 90-летний творческий стаж. Яблочкина выступала и в нашем городе. Для провинциальной Уфы, кстати, выступления артистов такого уровня были обычным явлением. Летом ежегодно проходили гастроли московских и петербургских исполнителей, которые, используя свой отпуск, выезжали в провинцию. Бенефис Яблочкиной проходил в деревянном театре в нынешнем саду Аксакова. Здание, к сожалению, не сохранилось. Уфимские газеты писали, что госпожа Яблочкина была любимицей нашей театральной публики.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Еще сегодня на вполне законных основаниях можно провести этот день возле телевизора. 15 ноября 81 год назад в Советском союзе состоялась первая звуковая телепередача. В качестве первой программы со звуком был эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара. Так началось регулярное звуковое телевещание в России.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня всем мужчинам необходимо быть опрятными и гладковыбритыми. Ведь 15 ноября появилась бритва! Первая мировая война стала двигателем прогресса и процветания для изобретения одной интересной личности по фамилии Жилет. «Это должен иметь каждый военный!», - говорил он, и 15-го ноября 1904-го года Кинг Кемп Жилет запатентовал свою бритву. Кстати, долгое время товар не пользовался спросом. Тогда Жилет стал бритвенные станки раздавать даром, и люди были вынуждены покупать все больше лезвий. Эта стратегия, примененная просто от отчаяния, вошла во все учебники маркетинга как «модель наживки и крючка». А Жилет за два года стал миллионером.

А мы стали немного умнее за эти пару минут. Сегодня интересный день! Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд