Жители Башкортостана смогут самостоятельно рассчитать сумму за отопление

Жители Башкортостана смогут самостоятельно рассчитать сумму за отопление https://bash.news/sputnik/20282_zhiteli_bashkortostana_smogut_samostoyatelno_rasschitat_summu_za_otoplenie
13 янв, 08:00

В конце прошлого года руководитель некоммерческой организации UFACITY.ME Вадим Беляков на основе жалоб жильцов трех домов на высокие суммы в платежках провел расследование. Оказалось, что там общедомовые приборы учета были настроены с ошибкой, увеличивающей показания тепла по дому в 4 раза. На сайте UFACITY.ME опубликована схема, которая позволяет проверить правильно ли начисляют платежи в домах с теплосчетчиком.

Жители Башкортостана смогут самостоятельно рассчитать сумму за отопление
Жители Башкортостана смогут самостоятельно рассчитать сумму за отопление

Вадим Беляков, руководитель некоммерческой организации UFACITY.ME:

«У домов есть норматив, он зависит от этажности дома. Этот норматив устанавливает госкомитет по тарифам. Вы можете взять этот норматив, его надо умножить на площадь всех жилых и нежилых помещений. Например, если площадь домa 3000 кв.м, умножаете на 0,03, получается, что по нормативу, который в принципе большой, ваш дом должен потреблять примерно 100 Гкал. Смотрите данные в квитанции по потреблению вашего общедомового счетчика, если это потребление, например, 200 Гкал, а вы по нормативу должны потреблять сто, надо разбираться»

По словам Вадима Белякова, если существует подозрение о накрутке приборов учета потребления тепла в вашем доме, обращайтесь с заявлением в управляющую компанию, в «БашРТС» или к сотрудникам UFACITY.ME.

Автор: Айдар Нугуманов

Спутник FM