Как возникли слова: сочельник, сочиво, кутья, пост

Как возникли слова: сочельник, сочиво, кутья, пост https://bash.news/sputnik/20296_kak_voznikli_slova_sochelnik_sochivo_kutya_post
17 янв, 10:06

Kpeщeнcкий coчeльник для многих время особенное! Нельзя есть до первой звезды. Если что-то готовить, то голодную кутьЮ. Если купаться, то в проруби. А какие замечательные слова: сочельник, кутья, пост. Давайте поговорим о них подробнее.

Как возникли слова сочельник, сочиво, кутья, пост
Как возникли слова сочельник, сочиво, кутья, пост

Происхождение слова "Сочельник" уходит корнями в далекое прошлое. Крещенский Сочельник припадает на 18 января. Это день накануне праздника Богоявления. Монастырский устав диктует строгие правила, согласно которым в этот день полагается есть только сочиво. Сочиво —это вареная пшеница (или рис) с медом. Отсюда и происходит название.

Также слово "Сочельник" связано со словом старославянского языка "сочень" — это лепешки на конопляном масле.

Приветствуется в этот день голодная кутья. Готовится она из пшеницы или риса, воды, растительного масла, соли, мака, изюма, грецких орехов и меда.

Слово «кутья» переводится как «Вареная пшеница», а пришло оно к нам еще из Древней Греции.

Как ни странно, но это блюдо принято подавать как на поминках, так и на свадьбах, а еще на крестинах и при рождении ребенка.

Самое сложное в соблюдении обрядов, мне кажется, это пост. Пост - общеславянское слово, имеющее значение *воздержание от пищи", оно было заимствовано из германских языков. В современном английском, например, мы находим слово «fast» — что означает «лечебная диета».

Большинство ученых считает, что слово усвоено из др.-в.-нем. яз., где fasto «праздник» , а festi «крепкий».

Напомним, что существует еще пост сторожевой и пост в интернет-пространстве. И споры, как распределять ударение во всех этих постах.

Что интересно, когда появилось другое значение этого слова, в связи с возникновением интернет –поста, исследователи стали спорить об ударениях. Как правильно: пОсты или постЫ?

Одни утверждают:

«Слово пост (в интернете) происходит от слова пост- Post--то есть, почта. Поэтому во множественном числе правильно было бы «пОсты». А вот «постЫ» в христианстве, «постЫ» на границе, «постЫ» на службе уместно писать традиционно с ударением на «Ы». Слово "постЫ" в соцсетях режет ухо».

Другие более традиционны:

«В слове «посты» ударение должно быть поставлено на слог с буквой «Ы» — посты́. И никаких вариантов».

А вы как считаете?

Спутник FM