В этот день в Москву прибыл первый эшелон башкирского бензина!

В этот день в Москву прибыл первый эшелон башкирского бензина! https://bash.news/sputnik/2066_v_ehtot_den_v_moskvu_pribyl_pervyj_ehshelon_bashkirskogo_b
23 ноя, 10:00

В календаре понедельник, 23 ноября. День, со своей историей, своими событиями и знаменитыми именинниками.

В этот день в Москву прибыл первый эшелон башкирского бензина!
В этот день в Москву прибыл первый эшелон башкирского бензина!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Сегодня родился один из самых известных и добрых отечественных детских писателей, папа Незнайки Николай Носов. Детство и школьные годы Носова пришлись на трудные времена (Первую мировую и Гражданскую войны), вся семья страдала от недоедания и тифа, но в произведениях Носова нет ни капли горечи.
Первые свои сказки Носов и не собирался печатать: он просто рассказывал их сынишке и его друзьям. Но потом понял, что сочинение сказок – настоящая увлекательная работа. Кстати, знаете ли вы, что книга «Незнайка на Луне» признана самым толковым и понятным учебником политэкономии. Из нее дети легко могут понять, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа и рыночные отношения.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Важное событие в истории нашей республики. В 1936 году 23 ноября из Уфы в Москву прибыл первый эшелон башкирского бензина. В подарок съезду Советов от нефтяников Башкирии. Почетная честь доставить башкирский бензин выпала первому уфимскому стахановцу - машинисту паровоза Александру Гурину. Это был его звездный час. Стахановец вспоминал, как отправляла его Уфа с железнодорожного вокзала. Вся привокзальная площадь шумела песнями. В Москве поезд встречали представили заводов столицы, благодарили за подарок. Здесь же, в Москве, Александру Гурину вручили первую награду.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И немного о культурном. 23 ноября в 1976 году в Уфе на проспекте Октября в торжественной обстановке открылся башкирский театр кукол - один из первых национальных кукольных театров в России. Самый первый спектакль состоялся еще в 1932 году в нынешнем театре оперы и балета. Ставили Репку. Уфимские кукольники выступали и на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны. Долгое время у театра не было специального помещения. Но 23 ноября он пригласил зрителей в свой новый дом по адресу: проспект Октября, 158. Где и находится по сей день.
Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая