В Казанско-Богородском храме Уфы будет возрожден женский монастырь.

В Казанско-Богородском храме Уфы будет возрожден женский монастырь. https://bash.news/sputnik/210_v_kazanskobogorodskom_khrame_ufy_budet_vozrozhden_zhenskij_
28 янв, 18:35

Уфимский микрорайон Инорс. Несмотря на свою отдаленность от центра города, этот район привлекает горожан одной из старейших достопримечательностей- это Казанско-Богородский храм. Его история берет свое начало в 17 веке, тогда здесь было село Кадомцево. Согласно летописи, в 1621 году местным жителем Стефаном здесь была обретена икона Казанской Божией Матери.

В Казанско-Богородском храме Уфы будет возрожден женский монастырь.
В Казанско-Богородском храме Уфы будет возрожден женский монастырь.


На месте явления иконы была срублена Казанско-Богородская церковь. Это был деревянный храм, который сгорел во время пожара в 1873 году и на его месте через 4 года был освящен храм, который и по сей день принимает прихожан. После революции, длительное время здание храма использовалось как школа для глухих детей, затем как завод. Святой родник залит бетоном и превращён в мусорную свалку, а чудотворная Казанско-Богородская икона пропала навсегда.
После долгой борьбы обезглавленное изуродованное здание было возвращено православным. В 1990 была проведена первая реставрация. Это не просто еще одна страничка истории храма. «При раскопках здесь найдены человеческие кости. Предполагается, что в помещении храма проводились в исполнение смертные приговоры репрессированным»- рассказывает его настоятельница игуменья Моисея Ракитина. В память о жертвах на территории храма возведена часовня.
В наши дни храм не просто возрожден, здесь решено открыть женский монастырь в честь архангела Михаила. 3 месяца назад здесь поселились его первые жительницы.
Несмотря на то, что Богородский храм теперь часть монастыря, его двери по-прежнему открыты для всех прихожан. Здесь можно поклониться не только иконам, которые постоянно находятся в храме, но и тем святыням, которые привозят в наш город на время. Например, до начала февраля в храме размещены две иконы, которые верующие считают исцеляющими от разных недугов. Это икона с частицами мощей Луки Кпымского и Никтария Афонского. Посетить храм, прогуляться по его территорию, полюбоваться на святыни, архитектуру и убранство интересно не только верующим, но уфимцам, которые не равнодушны к истории родного города.

Спутник FM