Про первый уфимский банк

Про первый уфимский банк https://bash.news/sputnik/2136_pro_pervyj_ufimskij_bank
02 дек, 10:00

Второй день зимы в календаре, время узнать об этом дне немного подробнее.

Про первый уфимский банк
Про первый уфимский банк

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Вот буквально вчера, символически отметив дату появления Шерлока Холмса в литературе, сегодня можно запросто вспомнить прототипа великого сыщика. И, кстати, сказать, в отличие от Холмса, у прототипа с датой рождения нет никаких вопросов. 2 декабря 1837-го в скромной семье скромного шотландского доктора родился Джозеф Белл, и он, когда вырос, тоже стал доктором, и очень неплохим. И на его лекциях в университете, будет присутствовать Артур Конан Дойл. А лекции доктор Белл начинал всегда одинаково – профессор представлял собравшимся очередного пациента и просил студентов определить путем дедукции откуда пациент прибыл, чем занимается и в чем причина его заболевания. Так что первый рассказ о Шерлоке Холмсе, который Конан Дойль опубликовал 1-го декабря 1887-го, оказался совсем не случайным, а был подарком к юбилею Джозефа Белла.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот в следующем вопросе, ясности и точности нет, но те, кто сегодня празднуют, может быть, не очень ясные, зато очень точные. 2-го декабря в России работники банка отмечают профессиональный праздник, мы их от души поздравляем. Как говорится «что такое ограбление банка, по сравнению с его основанием!».

Кстати, про основание банка. Это сегодня мы делаем вклады, оформляем кредитные карты, берем кредиты на покупку всего подряд. А ведь еще сто лет назад серьезным препятствием для уфимских купцов, мешавшим развитию торговли, являлось отсутствие в Уфе даже одного банка. Взять кредит было просто негде. Очень долго уфимцы просили чиновников открыть банк, и в 1876 году первый уфимский банк принял первых клиентов: банк принимал вклады, выдавал ссуды под залог товаров, драгоценностей и недвижимости. Банк расположился в здании Уфимской городской думы на углу нынешних улиц Ленина и Коммунистической. Это здание сегодня уфимцы знают как Министерство внутренних дел.

Спутник FM
Минземимущество