Песня дня: СМС

Песня дня: СМС https://bash.news/sputnik/2143_pesnja_dnja_sms
03 дек, 17:15

Всем привет! Я, Дмитрий Брыжак, сегодня расскажу слушателям «Спутник ФМ» об одной приятной привычке, которой ещё некоторое время назад не было равных. А называется эта привычка – отправка СМС-сообщений.

Песня дня СМС
Песня дня СМС

Аббревиатура SMS с английского языка расшифровывается как Short Message Service (Служба коротких сообщений). И первое такое послание было отправлено 3 декабря 1992 года в Великобритании. Текст первой смс-ки поздравлял получателя с Рождеством. С тех пор много воды утекло, и смс-ки стали абсолютно обыденным и привычным делом. Чего проще, взяв в руки мобильник, в очередной раз сказать в сообщении своей второй половине, как сильно вы её любите. Или напомнить другу о времени начала надвигающейся вечеринки.

Кстати, длина смс-сообщения может разниться, если вы пишете его на определённом языке. Это связано с особенностями кодировки. Вот у тех, кто пишет сообщение, используя латиницу, в запасе 160 знаков. У французов и немцев на одно сообщение отведено по 140 букв и символов. А вот менее всего повезло тем, кто думает и пишет на русском, китайском и арабском языках. Нам на послание почему-то отвели всего 70 символов. То есть в два раза меньше чем у вышеупомянутых граждан. Как-то слегка несправедливо получается.

Несмотря на то, что смс-ки используют уже давно, рынок этот ещё развивается. Но уже сейчас некоторые приложения, такие как WhatsApp или Viber серьёзно потеснили, а где-то и заменили, привычные смс-сообщения. Как видите, возможностей у нас с вами всё больше, главное, чтобы слова находились добрые и нужные.

В Песне Дня послушаем группу Barcode Brothers с композицией 2002 года «SMS”.

Спутник FM
Минземимущество
26 мая